Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

45 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден праздник День геолога

Праздник «День геолога» был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года и отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л.Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В России первым поисково-разведочным государственным учреждением был созданный Петром I в 1700 году Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 году в Берг-коллегию, которой подчинялись государственные горные заводы и группа «рудных доносителей». В 1807 году Берг-коллегия реорганизована в Горный департамент, получивший в 1811 году наименование Департамента горных и соляных дел. В 1834 году его функции перешли в ведение Корпуса горных инженеров, просуществовавшего до 1867 года. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением.

После Великой Октябрьской революции геологическая служба в СССР получила быстрое развитие. В 1919 году при ВСНХ СССР было создано Центральное управление промышленных разведок, объединенное в 1922 году с Геологическим комитетом. В 1947 году было образовано Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточены все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.

 

 

Слово "геология" появилось в печати в XV веке, но имело тогда совершенно другое значение, чем то, которое вкладывается в него теперь.

В 1473 в Кельне вышла книга епископа Р.де Бьюри "Philobiblon" ("Любовь к книгам"), в которой геологией называется весь комплекс закономерностей и правил "земного" бытия, в противоположность теологии - науке о духовной жизни.

В современном его понимании термин "геология" впервые был применен в 1657 году норвежским естествоиспытателем М.П.Эшольтом в работе, посвященной крупному землетрясению, охватившему всю Южную Норвегию (Geologia Norwegica, 1657 год).

В конце XVIII века был введен в литературу термин "геогнозия" для обозначения явлений и объектов, изучаемых геологами на поверхности Земли. С этого времени и до середины XIX века термин "геогнозия" шире, чем в других странах, применялся в России и Германии (хотя чёткого разграничения между понятиями "геология" и "геогнозия" не было). С середины XIX века термин "геогнозия" в России исчез. Некоторое время он ещё встречался в названиях учёных степеней и в названиях кафедр старых русских университетов, но к 1900 он уже не фигурировал, вытесняясь термином "геология".

Конец XVII века характеризовался ростом числа геологических наблюдений, а также появлением научных произведений, в которых делаются попытки обобщить далеко ещё недостаточные знания в некоторую общую теорию Земли, при полном отсутствии удовлетворительной для этого методической основы. Большинство учёных конца XVII - начала XVIII веков придерживалось представления о существовании в истории Земли всемирного потопа, в результате которого образовались осадочные породы и содержащиеся в них окаменелости.

Геология как самостоятельная ветвь естествознания начала складываться во второй половине VIII века, когда под влиянием нарождающейся крупной промышленности стали быстро расти потребности общества в ископаемом минеральном сырье и в связи с этим возрос интерес к изучению недр. Этот период истории геологии характеризовался разработкой элементарных приёмов наблюдения и накопления фактического материала. Исследования сводились главным образом к описанию свойств и условий залегания горных пород. Но уже тогда ученые делали попытки объяснить генезис горных пород и вникнуть в суть процессов, происходящих как на поверхности Земли, так и в её недрах.

Выдающееся значение имели геологические труды М.В.Ломоносова - "Слово о рождении металлов от трясения Земли" (1757 год) и "О слоях земных" (1763 год), в которых он всесторонне и взаимосвязано излагал существовавшие в то время геологические данные и собственные наблюдения. Решающую роль в формировании лика Земли Ломоносов отводил глубинным силам, признавая вместе с тем влияние на земную поверхность и внешних факторов (ветра, рек, дождей и др.), развивал идею единства формирования гор и впадин, утверждал длительность и непрерывность геологических изменений, которым подвергается земная поверхность. Признанием синтеза внешних и внутренних сил в их влиянии на развитие Земли Ломоносов намного опередил свою эпоху, в то время как на Западе происходила идейная борьба между противостоящими друг другу школами - нептунизмом и плутонизмом, борьба, касавшаяся коренных проблем прошлого и настоящего Земли. Представителями этих школ были профессор минералогии во Фрейберге, саксонец А.Г.Вернер и шотландский учёный Дж.Геттон.

В середине XVIII века появляются геологические карты (точнее, литолого-петрографические), сначала небольших участков, а затем и крупных территорий. На этих картах был отражен состав горных пород, но не  указывался их возраст. Первая "геолого-стратиграфическая карта", охватывавшая значительные территории Европейской России, была составлена в конце 1840 года Н.И.Кокшаровым. На ней уже были выделены формации - силурийская, древнего красного песчаника (девон), горного известняка (нижний карбон), лиасовая и третичная. В начале 1841 года основоположник русской школы геологической картографии Г.П.Гельмерсен опубликовал "Генеральную карту горных формаций Европейской России".

Рождение геологии как науки относится к концу XVIII - началу XIX века и связывается с установлением возможности разделять слои земной коры по возрасту на основании сохранившихся в них остатков древней фауны и флоры. Позднее это позволило обобщить и систематизировать разрозненные ранее минералогические и палеонтологические данные, сделало возможным построение геохронологической шкалы и создание геологических реконструкций.

Впервые на возможность расчленения слоистых толщ по сохранившимся в них ископаемым органическим остаткам указал в 1790 году английский учёный У.Смит, который составил "шкалу осадочных образований Англии", а затем в 1815 году - первую геологическую карту Англии.

Основоположник современной геологии Ч.Лайель в своем труде "Основы геологии" (1830-1833 г.г.) опровергнул предрассудки о малой продолжительности геологической истории Земли и на большом фактическом материале показал, что для объяснения её нет необходимости обращаться к сверхъестественным силам и катастрофам, т.к. действующие ныне геологические агенты (атмосферные осадки, ветер, морские приливы, вулканы, землетрясения) на протяжении миллионов лет производят величайшие изменения в строении земной коры. Важным достижением Лайеля и его современников из Германии, России и Франции была глубокая разработка актуалистического метода, позволившего расшифровать события геологического прошлого.

Огромное значение для дальнейшего развития стратиграфии имело эволюционное учение Ч.Дарвина. Оно дало прочную методологическую базу для детального расчленения по возрасту осадочной оболочки Земли путём изучения филогенетических изменений отдельных групп ископаемых животных и растений. В создании эволюционной палеонтологии большую роль сыграли и русские учёные. К.Ф.Рулье, изучавший юрские отложения Подмосковья, ещё до Дарвина защищал идею эволюционного развития неорганической природы и организмов. Во второй половине 19 века эволюционные идеи получили широкое распространение, были разработаны научные принципы историко-геологических исследований (И. Вальтер) и положено начало эволюционной палеонтологии (В. О. Ковалевский).

Большую роль в исследованиях сыграли работы русских ученых конца XIX - начала XX веков. Так, русский геолог, академик А.П.Карпинский в ряде монографий, посвященных ископаемым головоногим моллюскам и рыбам, показал перспективы, которые открыли для стратиграфии изучение развития организмов; геолог и палеонтолог А.П.Павлов, исследуя юрские и нижнемеловые отложения, заложил основы сравнительной стратиграфии, учитывающей разнообразие зоогеографических и палеогеографических обстановок прошлого; геолог, стратиграф, минералог и  палеонтолог Н.И.Андрусов на примере неогеновых отложений юга России показал тесную связь между изменениями солёности и других физико-географических условий бассейнов прошлого и особенностями развития их фауны.

Во второй половине XIX века усилился процесс дифференциации геологии. Из сравнительно монолитной науки геология превратилась в сложный комплекс геологических наук. Кроме стратиграфии, которая была в XIX веке ведущим направлением, обеспечившим хронологическую основу истории Земли, развивались и другие направления геологии. Исследовалась не только вертикальная последовательность слоев, но также изменения их вещественного состава по простиранию, связанные с изменением условий образования пород. Швейцарский геолог А.Гресли в 1838 году впервые предложил все породы, образовавшиеся в одинаковых условиях, объединять под названием "фации". Учение о фациях разрабатывалось русским геологом Н.А.Головкинским.

Современная минералогия начала создаваться ещё на рубеже XVIII и XIX веков трудами русских геологов В.М.Севергина, Д.И.Соколова, французского учёного Р.Аюи (Гаюи) и шведского химика Я.Берцелиуса. Дальнейшее её развитие в России связано с именами Н.И.Кокшарова, П.В. Еремеева, М.В.Ерофеева и А.В.Гадолина. В конце XIX века появились главные работы Е.С.Федорова, создателя учения о симметрии и теории строения кристаллического вещества, автора новых методов гониометрических и оптических исследований минералов. В XIX веке в качестве самостоятельной геологической дисциплины обособилась петрография, что связано с началом использования поляризационных микроскопов для исследования горных пород. Был накоплен огромный материал по их микроскопическому изучению, что позволило разработать первую петрографическую классификацию. Из них наибольшим признанием до сих пор пользуется классификация изверженных пород, предложенная в 1898 году русским учёным Ф.Ю.Левинсон-Лессингом. В начале XX века получили развитие теоретические исследования по петрографии, в частности по проблемам образования магматических горных пород, происхождения и дифференциации магмы, по изучению процессов метаморфизма; началось экспериментальное физико-химическое изучение силикатных систем.

Большое значение для развития геологии в России сыграла организация в 1882 году Геологического комитета, которым руководили А.П.Карпинский, Ф.Н.Чернышев, К.И.Богданович и др. С деятельностью комитета связан существенный сдвиг в изучении региональной геологии России и развитии геологической картографии, позволивший А.П.Карпинскому составить карту значительной части Европейской части России (1885 год). Полная геологическая карта Европейской России в масштабе 1:2520000 впервые была составлена и издана под руководством А.П.Карпинского в 1892 году.

Во второй половине XIX века появляются первые представления о существовании особо подвижных поясов земной коры - геосинклиналей, которые противопоставляются устойчивым областям - платформам. Французский геолог М.Бертран и австрийский геолог Э.Зюсс в конце XIX века для территории Европы выделили разновозрастные эпохи складчатости (каледонская, герцинская и альпийская); началось издание первого многотомного описания геологического строения всей планеты ("Лик Земли" Э.Зюсса). В этой работе горообразование рассматривается с точки зрения контракционной гипотезы. Детальные исследования тектоники Альп привели к установлению нового типа структур земной коры - шарьяжей. Последующими работами широкое развитие шарьяжей было доказано применительно ко многим горным системам.

В XX веке геология, как и всё естествознание в целом, развивалась гораздо быстрее, чем ранее. Крупным событием этого времени было открытие (1899-1903г.г.) французскими учёными П.Кюри и М.Склодовской-Кюри радиоактивного распада элементов, сопровождающегося самопроизвольным выделением тепла. Оно позволило разработать методику определения абсолютного возраста горных пород, а, следовательно, и продолжительности многих геологических процессов. Произошел коренной пересмотр фундаментальных геологических концепций. В частности, были поколеблены основы контракционной гипотезы, а представления о первоначальном огненно-жидком состоянии Земли были заменены идеями об её образовании из скоплений холодных твёрдых частиц, которые нашли окончательное выражение в космогонической гипотезе О.Ю.Шмидта.

Всё более насущной становится необходимость перехода от простой констатации эмпирически устанавливаемых закономерностей к подлинному объяснению их причин, к вскрытию основных законов истории развития Земли. Возникает необходимость усиленного изучения глубинных процессов, происходящих в нижних слоях земной коры и в мантии. Усовершенствуется также методика изучения веществ, состава горных пород (масс-спектрометрический, рентгеноструктурный и другие анализы) и строения земной коры.

 

В 50-60-х годах начали составляться тектонические карты СССР (Н.С.Шатский, Т.Н.Спижарский), Европы (Н.С.Шатский, А.А.Богданов и др.), Евразии (А.Л.Яншин и др.), Африки (Ю.А.Шубер), Северной Америки (Ф.Кинг), а также крупномасштабные тектонические карты отдельных областей и районов в целях выяснения главных закономерностей размещения полезных ископаемых. В СССР положено начало изучению новейших тектонических движений и созданию неотектоники (В.А.Обручев, Н.Н.Николаев, С.С.Шульц). В связи с разведкой и разработкой полезных ископаемых в осадочных толщах в качестве самостоятельной дисциплины выделились петрография осадочных пород, или литология.

Отдельный учебный курс петрографии осадочных пород впервые был прочтен в Московском университете и в Московской горной академии в 1922 году М.С.Швецовым, воспитавшим несколько поколений советских литологов и написавшим классические работы по литологии каменноугольных отложений Московской синеклизы. В области минералогии осадочных пород интересные исследования проводил в начале 20-х годов Я.В.Самойлов. В.П.Батурин разработал метод изучения терригенных минералов с целью восстановления палеогеографических условий осадконакопления. Л.В.Пустовалов в ряде монографий и двухтомной "Петрографии осадочных пород" (1940 год) впервые поставил вопрос об общих закономерностях процесса осадкообразования и его эволюции в истории Земли. Огромную роль в вопросе, касающегося осадочного породообразования, установления его стадий и его климатических типов сыграл геолог и геохимик Н.М.Страхов, трёхтомная монография которого "Основы теории литогенеза" опубликована в 1960 -1962 г.г. Специфику осадочного породообразования в докембрии изучал А.В.Сидоренко, образование соленосных толщ - М.Г.Валяшко, А.А.Иванов, М.П.Фивег и др.

С петрографией осадочных пород тесно связано учение о фациях, получившее наиболее глубокую разработку в трудах Д.В.Наливкина. Разработан ряд новых методов изучения веществ, состава горных пород (спектроскопический, рентгеноструктурный, термометрический анализы). В минералогии была оформлена современная кристаллохимическая теория конституции минералов (Н.В.Белов,  В.С.Соболев и др.), достигнуты успехи в синтезе многих минералов (Д.С.Белянкин, Д.П.Григорьев), большая группа работ посвящена пегматитам (А.Н.Заварицкий, А.Е.Ферсман), физико-химическому анализу природных ассоциаций минералов (А.Г.Бетехтин,  Д.С.Коржинский и др.). Создан ряд трудов по петрографии, петрохимии и учению о метаморфизме (Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, Ю.А.Кузнецов, Н.А.Елисеев, Ю.И.Половинкин, П.Эскола, Т.Барт, Н.Боуэн, Г.Кеннеди, П.Ниггли, Ф.Тернер). Большое значение имели углепетрографические работы, посвященные изучению метаморфизма углей и закономерностям размещения угольных бассейнов (П.И.Степанов, Ю.А.Жемчужников, В.В.Мокринский, В.И.Яворский, И.И.Горский). Разрабатывалась геология нефти и газа (И.М.Губкин, С.И.Миронов, А.А.Трофимук, М.Ф.Мирчинк, И.О.Брод, чешский геолог К.Крейчи-Граф, американские геологи А.Леворсен и Д.М.Хант).

Также в XX веке выделилась особая отрасль геологии - металлогения (С.С.Смирнов, Ю.А.Билибин, Д.И.Щербаков, К.И.Сатпаев, В.И.Смирнов, Х.М.Абдуллаев, И.Г.Магакьян, Е.Т.Шаталов, А.Г.Левицкий, В.А.Кузнецов и др.). Успешно развивались: вулканология (В.И.Влодавец, Б.И.Пийп, Г.С.Горшков), гидрогеология и гидрогеохимия (Н.Ф.Погребов, Н.Н.Славянов, А.Н.Семихатов, Ф.П.Саваренский, Г.Н.Каменский, Н.И.Толстихин, И.К.Зайцев), геология четвертичных отложений (Г.Ф.Мирчинк, Я.С.Эдельштейн, С.А.Яковлев, В.И.Громов,  А.И. Москвитин и др.).

На стыке геологии и химии в XX веке обособилась геохимия, принципы которой были сформулированы В.П.Вернадским и норвежским геохимиком В.М.Гольдшмидтом и развивались в трудах А.Е.Ферсмана и А.П.Виноградова. Благодаря исследованиям ученых, была определена роль развития жизни на Земле как фактора, приведшего к образованию органогенных пород (коралловые рифы, каменные угли и др.), существенно изменившего состав атмосферы и гидросферы, а также непосредственно влиявшего на ход многих геологических процессов (например, выветривания). В связи с этим возник особый раздел геохимии - биогеохимия, а для оболочки Земли, в которой протекают биологические процессы, В.И.Вернадским было предложено название биосферы. На стыке геологии и физики развилась геофизика.

В XXI веке геологическая отрасль продолжает интенсивно развиваться: открываются новые месторождения, активно изучаются различные направления геологии, которые послужат на благо человечества.

 

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы