180 лет назад, в 1829 году в России был найден первый алмаз. Это произошло во время работ по промывке золота на Крестовоздвиженских промыслах Урала. Затем алмазы были обнаружены и в других местах на обоих склонах Уральского хребта. Находки уральских алмазов дали основание английскому геологу Р.И.Мурчисону сообщить всему миру о том, что в недрах России есть все, вплоть до алмазов. Правда, несмотря на непрекращающиеся поиски, значительных алмазных россыпей в нашей стране долгое время найти не удавалось.
Прорыв России в число алмазодобывающих стран произошёл лишь в 50-60 гг. XX века и был связан с открытием якутских месторождений. В XX веке научно-техническая революция резко расширила сферу применения алмаза. Он стал использоваться не только в ювелирных целях, но и как незаменимый инструмент в приборостроении, радиоэлектронике, оптике и других отраслях. Без алмазных буров и сверл, без режущих и абразивных инструментов для особо точной обработки, без алмазных порошков и паст для шлифовки деталей стало немыслимо современное производство. Поэтому к концу 1940-х годов возникла необходимость существенного расширения алмазодобычи. Кроме того, открытие алмазных месторождений позволило бы экспортировать ювелирные камни и получать валюту.
В 1938 году Советом Народных Комиссаров СССР было принято решение о создании собственной базы алмазов. Перед геологами была поставлена задача выявить и изучить алмазоносные районы страны.
Первые систематические поиски алмазов на территории СССР были организованы на западном склоне Среднего Урала. Однако выявленные здесь многочисленные алмазоносные россыпи оказались бедными по содержанию алмазов и сравнительно небольшими по запасам. Промышленная добыча алмазов, организованная на уральских россыпях во время Второй мировой войны, обеспечивала только небольшую долю потребности страны в этом важном сырье. Стало очевидным, что, несмотря на высокое качество уральских алмазов, нужно искать более богатые месторождения в других районах нашей страны.
Было известно, что все крупные алмазоносные области мира приурочены к платформам. Классической страной коренных месторождений алмаза является Южная Африка. Советскими геологами было установлено, что из всех областей СССР наибольшее сходство с Южной Африкой по геологическому строению имеет Сибирская платформа, охватывающаяся огромную территорию, расположенную в основном между реками Енисей и Лена. Это сходство позволило нашим ученым высказать предположение о возможности алмазоносности Сибирской платформы. Такой прогноз был сделан еще в 1940 году, но война помешала проведению поисковых работ в этом труднодоступном районе.
Осенью 1948 года алмазы начали искать в Якутии. 7 августа 1949 года геологическая партия Г.Х.Файнштейна нашла первый алмаз в Сунтарском районе. Однако после этой находки прошло еще пять долгих лет, прежде чем геологи смогли обнаружить первую кимберлитовую трубку. Россыпей уже открыли десятки, извлеченных из них алмазов уже насчитывались сотни, а коренные месторождения найти не удавалось.
Летом 1953 года геологи Н.Н.Сарсадских и Л.А.Попугаева обнаружили частый спутник алмаза – минерал пироп. Доцент Ленинградского государственного университета А.А.Кухаренко сформулировал основные положения метода поиска коренных месторождений алмазов по минералам-спутникам алмазов – пиропам. Понимание процессов образования кимберлитовых тел открывало новые пути для теоретических исследований и позволяло внести существенные коррективы в прогнозную оценку областей коренной и россыпной алмазоносности на Сибирской платформе. Внедрение этой методики привело к открытию многочисленных кимберлитовых тел.
21 августа 1954 года геолог Л.А.Попугаева, руководствуясь методом поисков коренных алмазных месторождений по пиропам, открыла первую в Советском Союзе кимберлитовую трубку и дала ей название “Зарница”. Через год отряд Амакинской экспедиции Ю.И.Хабардина нашел кимберлитовую трубку “Мир”, а группа геологов под руководством В.Н.Щукина – трубку “Удачная”. Открытие богатых месторождений алмазов в Западной Якутии стало выдающимся событием в истории отечественной геологической службы и позволило России стать одной из ведущих стран по добыче этого замечательного камня.
Пресс-служба Роснедр