Кабинет недропользователя

Другие публикации

11 декабря 2023
Основные итоги семинара «Современные требования ЦКР-ТПИ Роснедр к подготовке, рассмотрению и согласованию проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых»
Основные итоги семинара «Современные требования ЦКР-ТПИ Роснедр к подготовке,...
29 ноября 2023
Специалисты ВНИИОкеангеологии завершили полевые работы по бурению малоглубинных стратиграфических скважин
Специалисты ВНИИОкеангеологии завершили полевые работы по бурению малоглубинных...
29 ноября 2023
Роснедра провели мастер-классы для юных посетителей Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ
Роснедра провели мастер-классы для юных посетителей Международной выставки-форума...
20 ноября 2023
На Общественном Совете Роснедр обсудили вопросы цифровизации и кадрового обеспечения отрасли
На Общественном Совете Роснедр обсудили вопросы цифровизации и кадрового...
17 ноября 2023
В Калуге состоялся Второй Форум недропользователей Центрального федерального округа
В Калуге состоялся Второй Форум недропользователей Центрального федерального...
15 ноября 2023
На площадке выставки-форума «Россия» прошла пресс-конференция «Новая страница в исследовании российской Арктики: цели и задачи уникальных геологических экспедиций Роснедр и «Роснефти»
На площадке выставки-форума «Россия» прошла пресс-конференция «Новая страница...
15 ноября 2023
При поддержке подведомственной организации Роснедр в Москве прошел благотворительный концерт
При поддержке подведомственной организации Роснедр в Москве прошел благотворительный...
13 ноября 2023
Состоялась первая встреча представителей Молодежных советов структуры Роснедр
Состоялась первая встреча представителей Молодежных советов структуры Роснедр...
13 ноября 2023
Программа семинара "Современные требования ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации на разработку месторождений ТПИ"
Программа семинара "Современные требования ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной...

В ХМАО-Югра обсудили повышение экономической и технологической эффективности нефтегазодобывающей отрасли Российской Федерации

30 августа 2023 года в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра (ХМАО-Югра) состоялось совещание по вопросам повышение экономической и технологической эффективности нефтегазодобывающей отрасли Российской Федерации и заседание рабочей группы Экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам.

В совещании приняли участие представители Федерального агентства по недропользованию, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены правительства ХМАО-Югра и представители нефтедобывающих компаний.

В ходе совещания эксперты обсудили вопросы:

- повышения эффективности системы лицензирования недр, в частности, передачи полномочий по распоряжению участками недр на уровень субъектов Российской Федерации;

- отмены моратория на заявительный принцип предоставления в пользование участков недр для геологического изучения.

Открыла совещание Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула, что сегодня крайне необходимо создание благоприятных инвестиционных условий для деятельности недропользователей, внедрение новых налоговых режимов, сокращение административных барьеров на всех этапах жизненного цикла продукта. В нашем случае это нефть и газ.

Она также отметила, что вопросы воспроизводства ресурсной базы, прежде всего, традиционных центров добычи, повышение рентабельности добычи углеводородного сырья крайне актуальны.

Руководитель Роснедр Евгений Петров в рамках обсуждения вопроса о наделении субъектов Российской Федерации полномочиями по распоряжению участками недр, содержащими углеводородное сырье, отметил, что перераспределение компетенций, не приведет к решению существующих проблем, а неизбежно повлечет пересмотр всех существующих подходов к разграничению полномочий Российской Федерации и субъектов в сфере управления государственным фондом недр.

Это, в свою очередь, приведет к следующим последствиям:

- выведение правового регулирования из федеральной компетенции, с переходом в региональную компетенцию;

  • - формирование различных региональных особенностей регулирования и отсутствие единообразия в правоприменительной практике;

- образование выпадающих доходов федерального бюджета.

«Сегодня Роснедрами совместно с Минприроды России ведется планомерная работа по совершенствованию законодательства о недрах, оптимизации и цифровизации оказания государственных услуг, сокращению сроков лицензирования недропользования, в том числе с учетом предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Если есть механизмы улучшения регулирования – их нужно обсуждать, и они могут рассматриваться и реализовываться на общероссийском уровне», - подчеркнул Евгений Петров.

По вопросу снятия ограничений на лицензирование по «заявительному принципу» участков недр, содержащих углеводородное сырье руководитель Роснедр сообщил следующее: на фоне санкционного давления, падения темпов инвестиций в геологоразведочные работы и сокращения добычи, как основного «генератора» доходов, снятие ограничений на лицензирование по «заявительному принципу» участков, содержащих углеводородное сырье, может и приведет к поставленным задачам. Но нам необходимо детально обсудить критерии, чтобы исключить, прежде всего, спекулятивный характер заявительного принципа.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы