Другие публикации

VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»

10 и 11 ноября 2022 г. в Тюмени прошла VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Организаторами выступили Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и старейший федеральный институт, курирующий территорию Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - ФАУ «ЗапСибНИИГГ».

«Уже стало доброй традицией ежегодно встречаться на площадке ЗапСибНИИГГ представителям отраслевого и научного сообщества, компаний недропользователей», - отметил глава Роснедр Евгений Петров, приветствуя участников конференции. – «ЗапСибНИИГГ единственный федеральный институт, который в соответствии с Государственным заданием Роснедр осуществляет тематические работы по геологическому изучению Западной Сибири». Также глава Роснедр отметил, что конференция является ведущей отраслевой площадкой для обмена опытом и выстраивания эффективного диалога».

В первый день конференции состоялась дискуссия, посвященная технологической и сырьевой готовности нефтегазовой отрасли Западно-Сибирского региона к усилению нагрузки по своевременному освоению и восполнению ресурсной базы углеводородного сырья. На геологической секции прозвучало 20 докладов, посвященных реализации данной цели, в том числе увеличению эффективности геологоразведочных работ на территории ЗСНГП.

На пленарном заседании эксперты обсудили вопросы перспективности использования ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири, развития региональных геологоразведочных работ, а также направления стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов.

В своем докладе генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов обратил внимание слушателей на то, что план по добыче нефти, заложенный в Энергетическую стратегию России на период до 2050 года, порядка 300 млн тонн по Западной Сибири и 500 млн тонн в целом по России, вполне выполним. В 2021 году в Западной Сибири добыто 65% всей российской нефти - 284,6 млн тонн из 517 млн. В условиях повышения мирового спроса на энергоносители в ближайшие десятилетия эти объемы необходимо не просто сохранить, но и быть готовыми к своевременному их увеличению в случае такого запроса со стороны государства.

«Из 2,5 млрд кв. км площади провинции лицензировано и находится в распределенном фонде только 43%. Соответственно еще 57% предстоит изучить. Поэтому нами были выделены три перспективных зоны: западная, восточная и южная. Все эти зоны по большей части находятся в нераспределенном фонде недр и обладают очень низкой степенью изученности (например, 99% территории этих зон вообще не покрыты сейсморазведкой 3D). Перспективы периферийных, малоизученных зон могут быть очень привлекательными для инвестиций в геологоразведочные работы и последующего лицензирования. И это – наш резерв для будущего регионального геологического изучения», - подчеркнул Василий Морозов.

Сегодня к новым вызовом нефтяной отрасли всё чаще относят разработку трудноизвлекаемых запасов. В России доля ТРИЗ в нефтедобыче на сегодняшний день составляет 66%, тогда как в 2015 году она была на уровне 51%. Ухудшение структуры запасов отчасти может быть скомпенсировано открытием месторождений в новых поисковых зонах. Ресурсная оценка которых на сегодняшний день оценивается порядка 18 млрд тонн по нефти и 19 трлн м3 по газу.

«Трудноизвлекаемые запасы – это понятие динамическое», - отметил глава Роснедр Евгений Петров. – «Оно меняется с течением времени - по мере внедрения и масштабирования новых технологий, конъектуры рынков. В Роснедрах создана рабочая группа по данному вопросу. В нее вошли специалисты наших профильных институтов и исследовательских центров недропользователей. Кроме того, в рабочую группу вошли представители Минфина России, чтобы в понятии ТРИЗ четко разделить, где технологии, а где экономика».

Отдельного обсуждения требовали вопросы подготовки новых запасов газа. Спрос на голубое топливо в мире будет только расти. При этом в планах Европы, Америки, Индии, Китая – увеличение потребления газа. По оценке генерального директора ФБУ «ГКЗ» Игоря Шпурова, чтобы обеспечить растущий спрос на энергоносители в мире, России до 2050 года предстоит нарастить рентабельные запасы на 25 млрд условного топлива.

В рамках конференции более 150 представителей научно-исследовательских институтов, территориальных органов и подведомственных организаций Роснедра, компаний-недропользователей обсудили самые актуальные на сегодняшний день вопросы современной российской геологоразведки.


ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы