Другие публикации

08 декабря 2022
В Якутии обсудят новые возможности для отрасли в изменившемся мире
В Якутии обсудят новые возможности для отрасли в изменившемся мире
02 декабря 2022
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
29 ноября 2022
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный полюс»
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный...
29 ноября 2022
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии»
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...
24 ноября 2022
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
24 ноября 2022
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного...
24 ноября 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом Форуме Узбекистана – UIMF 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом...
23 ноября 2022
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому...
22 ноября 2022
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропользователей
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропольз...

В Республике Таджикистан состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

22 сентября 2022 года в г. Душанбе (Национальная библиотека Республики Таджикистан) состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет).

Мероприятие прошло в соответствии с протоколом XXIV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр. Председательство в 2022 году официально перешло от Узбекистана к Таджикистану.

Участникам сессии стали члены Межправсовета из Российской Федерации и стран СНГ, а также представитель Исполнительного комитета СНГ.

От имени Председателя Межправсовета работу сессии открыл заместитель Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Азам Кадирходжаев. Продолжило заседание приветственное слово от председателя Аппарата Президента Республики Таджикистан Джамшед Бобозода, принимающей XXV сессию Межправсовета стороны. Также к участникам от имени Председателя Исполнительного комитета СНГ обратилась советник департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Елена Валевич.

В соответствии с Положением о Межправсовете Председателем избран Оймухаммадзода Илхомджон Султон, начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.

Программа XXV сессии Межправсовета продолжилась представлением результатов работ геологических служб государств-участников СНГ в 2021-2022 годах по выполнению решений ХХIV сессии Межправсовета и о ходе реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников СНГ на 2021-2025 годы.

В ходе своего выступления глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров представил результаты работы Роснедр по реализации решений XXIV сессии Межправсовета и планы дальнейшей работы.

В соответствии с Перспективным планом совместных работ на 2021–2025 годы по каждому из направлений сотрудничества Роснедра реализуют ряд совместных мероприятий с государствами-участниками Межправсовета:

  • Обзорное, мелко- и среднемасштабное геологическое картографирование.
  • Металлогенические исследования и локальный прогноз оруденения.
  • Прогноз опасных геологических процессов и явлений, мониторинг геологической среды.
  • Лабораторно-аналитические исследования, стандартизация, сертификация и метрология в области геологического изучения недр.
  • Методологии и технологии производства геологоразведочных работ.
  • Геолого-геофизическое моделирование.
  • Геолого-экономическое направление.
  • Гармонизация национальных классификаций запасов и ресурсов полезных ископаемых с международными системами.
  • Создание единого института аудита запасов государств – участников СНГ с интеграцией в национальные системы экспертизы запасов полезных ископаемых.
  • Создание единой системы парка инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых.
  • Проведение открытых полевых олимпиад юных геологов.

В рамках сессии доклады представили руководители подведомственных организаций Роснедр:

  • Генеральный директор ФГБУ «ЦНИГРИ» Александр Черных – Металлогения без границ. Геологоразведочные работы на приграничных территориях.
  • Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров – Создание в России суверенной системы оценки и аудита запасов полезных ископаемых и ее гармонизации с международными системами.
  • Генеральный директор ФГБУ «ВИМС» Олег Казанов – Взаимодействие лабораторно-аналитических служб государств – участников СНГ и формирование научно-методического совета по лабораторно-аналитическому обеспечению геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые.
  • Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» Олег Петров – Участие России и стран-участников Межправсовета по геологическому изучению недр.
  • Генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Дмитрий Аракчеев – О состоянии проблемах и перспективах внедрения цифровых технологий для информационного обеспечения геологической отрасли.

Также на полях Межправсовета в присутствии главы Роснедр Евгения Петрова и председателя Главного Управления по геологии при Правительстве Республики Таджикистан Оймухаммадзода Илхомджона утвержден протокол совместного совещания представителей Государственных комиссий по запасам полезных ископаемых России, Таджикистана и Международного центра передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами.

Документ подписали генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров и председатель ГКЗ Республики Таджикистан Рахмонбек Бахтдавлатов. Стороны договорились об организации сотрудничества в области гармонизации подходов к классификациям запасов полезных ископаемых на основе РКООН и развитии совместного международного экспертного сообщества по недропользованию.

По окончании работы заседания Подписан Итоговый Протокол XXV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ.

Поддержаны предложения российской стороны по ряду направлений:

  • Продолжение сотрудничества по обновлению национальных фрагментов «ГИС-Атласа» и картографических ресурсов на технологической платформе ФГБУ «ВСЕГЕИ».
  • Организация работ по гармонизации законодательства о недрах государств – участников СНГ.
  • Развитие сотрудничества и обмен данными мониторинга подземных вод по трансграничным территориям.
  • Формирование единой базы (Реестра) экспертов и компетентных лиц в области оценки и аудита запасов полезных ископаемых на основе РКООН и других международных систем, а также рабочей группы недропользователей при Межправсовете.
  • Создание национальных центров передового опыта для содействия достижения целей устойчивого развития национальных природных ресурсов и международного центра аудиторов по запасам полезных ископаемых.
  • Активизация работ в рамках проекта «Металлогения без границ» и создание Международной металлогенической ассоциации.

Проведение XXVI сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено на 2023 год в г. Самарканде, Республика Узбекистан.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы