Другие публикации

08 декабря 2022
В Якутии обсудят новые возможности для отрасли в изменившемся мире
В Якутии обсудят новые возможности для отрасли в изменившемся мире
02 декабря 2022
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
29 ноября 2022
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный полюс»
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный...
29 ноября 2022
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии»
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...
24 ноября 2022
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
24 ноября 2022
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного...
24 ноября 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом Форуме Узбекистана – UIMF 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом...
23 ноября 2022
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому...
22 ноября 2022
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропользователей
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропольз...

В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный новым инструментам «зеленого» финансирования

5 июля 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «Водные облигации как новый инструмент «зеленого» финансирования. Россия и моровой опыт. Вопросы законодательного регулирования и практики применения».

Рабочее совещание прошло под председательством Елены Зленко, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В заседании приняли участие сенаторы РФ, представители субъектов РФ, профильных министерств и ведомств, финансовых институтов и др.

Спикерами выступили: Татьяна Бокова, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, Ольга Сердюк, заместитель генерального директора ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Виктория Степаненко, заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России, Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ, Денис Шулаков, первый вице-президент ПАО «Газпромбанк», Максим Кочетков, руководитель направления устойчивого развития ПАО «Московская биржа», Елена Балашова, генеральный директор юридической компании BLC ALLince, Алан Бугулов, заместитель генерального директора ООО «Системные концессии».

Во вступительном слове Елена Зленко отметила, что водные ресурсы должны удовлетворять потребности в питьевом водоснабжении населения, в развитии промышленности. «Главные задачи водопользования состоят в недопущении истощения водных запасов, в поддерживании их качественного экологического состояния, в сохранении рек и озер как среды обитания для биологических ресурсов», — заявила сенатор. В этих условиях на повестку дня необходимо выдвигать поиск новых инструментов финансирования и модернизации водного хозяйства России.

Напомним, что в России мероприятия по защите водных ресурсов предусмотрены национальным проектом «Экология», в рамках которого реализуются три федеральных проекта – «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов».

От Федерального агентства по недропользованию в круглом столе приняли участие Андрей Корнийчук, генеральный директор АНО «Цифровое недропользование», внештатный советник Роснедр, и Нуритдин Инамов, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровое недропользование».

В своем выступлении Андрей Корнийчук отметил, что Россия может занять значительную нишу на формирующемся рынке гидрогеологических услуг: «Рост населения ведет в целом к серьезным изменениям в мире, и необходимо концентрироваться на тех компетенциях, которые у нас есть. Россия - одна из пяти стран, которые обладают компетенциями в сфере гидрогеологии, и сегодня формируется рынок гидрогеологических работ, который сейчас нуждается в финансовых инструментах».

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы