Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

В Москве состоялся VI Всероссийский водный конгресс

С 21 по 23 июня 2022 года в  Москве на площадке Центра международной торговли прошел VI Всероссийский водный конгресс (далее – Конгресс).

В условиях санкций, технологических и логистических ограничений целью проведения Конгресса стало формирование предложений по повышению устойчивости водохозяйственного комплекса страны, комплексному использованию водных ресурсов, сохранению и оздоровлению водного фонда России.

Участниками главного водного мероприятия страны стали представители профильных министерств, ведомств и агентств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных корпораций и бизнес-сообществ, а также ведущие международные эксперты.

Насыщенная деловая программа Конгресса включала в себя порядка 24 тематических сессий, в рамках которых были рассмотрены вопросы о мерах государственной поддержки водохозяйственного комплекса страны, реализации мероприятий федеральных проектов и государственных программ по водным ресурсам, импортозамещения оборудования и многое другое.

На панельной сессии «Эффективное планирование и управление водными ресурсами: новые информационные системы и технологий, улучшение водообеспеченности территорий» руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгений Петров рассказал о воспроизводстве и распределении запасов подземных вод при реализации крупных инфраструктурных проектов: «Вода является самым ценным природным ресурсом и задача Роснедр, задача всей отрасли — гарантировать стране обеспеченность экономически рентабельными минеральными ресурсами, в том числе и водой. Сегодня у нас в системе осталось одно крупнейшее специализированное научно-производственное предприятие – ФГБУ «Гидроспецгеология», являющееся центром гидрогеологической экспертизы по поиску и мониторингу подземных вод».

Руководитель Роснедр сообщил, что в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» реализуется проект «Геология: Возрождение легенды», результатом которого является увеличение прироста запасов подземных вод в вододефицитных регионах. На перспективу ближайших трех лет запланировано проведение геологоразведочных работ на питьевые подземные воды на 14 объектах, из которых 10 – поисково-оценочные и 4 – на период чрезвычайной ситуации.

«Роснедра и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Росводресурсами и Роспотребнадзором начинают реализацию эксперимента по созданию единого информационного ресурса об источниках питьевого водоснабжения населения для обеспечения эффективного планирования использования и управления водными ресурсами. В результате будет создана единая цифровая площадка, обеспечивающая интеграцию данных о водных объектах и их использовании для целей питьевого водоснабжения», – отметил Евгений Петров.

Также Евгений Петров посетил открытие выставки VODEXPO, которая проходила на площадке Конгресса. На выставочных площадях были представлены крупнейшие производственные и технологические компании, разработчики и поставщики отраслевого оборудования для водного хозяйства.

На тематической секции «Рациональное использование, воспроизводство, охрана подземных вод, концепция и основные проблемы на пути создания единого реестра водных объектов», которая проводилась совместно Водным центром СПбГУ, Минприроды России и Роснедрами, Наталья Алексеева, заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология», рассказала о современном состоянии подземных водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения.

«В рамках стратегической инициативы «Геология: Возрождение легенды» для обеспечения эффективного планирования использования и управления водными ресурсами на территории Российской Федерации предлагается подготовить интегрированный подход, который поможет объективно оценивать состояние водных объектов и их использование для целей питьевого водоснабжения, а также вести учет всех источников питьевого водоснабжения на территории Российской Федерации на основе единой информационной системы, которая позволит объединить все информационные ресурсы о водных объектах. ФГБУ «Гидроспецгеология» поддерживает такую инициативу и необходимость создания такой цифровой платформы», – прокомментировала Наталья Алексеева.

Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения под патронатом спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и по поручению Правительства Российской Федерации.

Справочно: одним из основных видов деятельности ФГБУ «Гидроспецгеология» является государственный мониторинг состояния недр (ГМСН) по территории Российской Федерации. Он входит в состав экологического мониторинга, и представляет собой систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа информации с целью оценки состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием природных и техногенных факторов. Наблюдательная сеть за подземными водами сконцентрирована в европейской части России, где наибольшее количество пунктов наблюдения расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах. Особое внимание уделяется Арктической зоне Российской Федерации, трансграничным подземным водным объектам (Россия-Эстония, Россия-Белоруссия, Россия-Азербайджан), курортам федерального значения региона Кавказские Минеральные Воды, территории Сочинского полигона, территории Курской Магнитной Аномалии. Ознакомиться с ходом реализации работ, а также информационной продукцией ГМСН можно на официальном сайте ФГБУ «Гидроспецгеология» и Центра ГМСН и региональных работ.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы