Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

В Санкт-Петербурге состоялись мероприятия, посвященные сотрудничеству России и Белоруссии

С 6 по 8 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоялись торжественные мероприятия в честь 20-летия водного сотрудничества России и Республики Беларусь. В рамках торжественных мероприятий состоялись Научно-практическая конференция и XIII заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии.

Участниками стали представители органов власти, научных и общественных объединений двух стран, в том числе представители Роснедр, Росводресурсов, Росгидромета, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и т.д.

В ходе проведения Научно-практической конференции «О дальнейшем развитии российско-белорусского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов» эксперты обсудили итоги деятельности Совместной Российско-Белорусской комиссии за 20-летний период, оценку биогенной нагрузки в бассейне Днепра, особенности гидрологического режима объектов Республики Беларусь и России и другие вопросы, связанные с трансграничными водными объектами двух стран.

Наталья Алексеева, заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» рассказала о модернизации и техническом перевооружении федеральной системы мониторинга трансграничных подземных водных объектов, как о приоритетном направлении в рамках федерального проекта «Геология: Возрождение легенды».

«В целях обеспечения предупреждения загрязнения подземных водных объектов и истощения их запасов как мероприятие по охране подземных водных объектов планируется организация непрерывного получения и распространения информации о состоянии подземных вод. В ближайшее время за счет средств федерального бюджета запланировано оборудование пунктов наблюдения государственной опорной наблюдательной сети автоматизированными телеметрическими системами мониторинга. Обработка и анализ поступающих режимных данных позволит оперативно проводить оценку состояния подземных вод и прогнозировать его изменения, в том числе и на приграничных территориях России», – отметила Наталья Алексеева.

По итогам конференции состоялось обсуждение представленных докладов и внесены предложения о дальнейшем развитии российско-белорусского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, которые стали основой итоговой резолюции мероприятия.

На XIII заседании Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов, заслушаны отчеты России и Республики Беларусь о качестве воды, водохозяйственной обстановке и водоохранных мероприятиях в бассейнах трансграничных рек Днепр и Западная Двина.

В рамках своего выступления Наталья Алексеева рассказала о мониторинге трансграничных водных объектов в бассейне реки Днепр и Западная Двина на территории России, уделив особое внимание перечню основных водоносных горизонтов, гидродинамическому и гидрохимическому состоянию трансграничных подземных водных объектов и информационному интернет ресурсу ГМСН.

В результате обсуждений согласована, подписана и утверждена Сводная совместная программа мониторинга трансграничных водных объектов по бассейнам рек Днепр и Западная Двина.

Для справки: граница России и Республики Беларусь составляет свыше 1,2 тыс. км, из них больше 850 км проходит по суше, остальное – по воде. Трансграничное сотрудничество включает в себя водные объекты более 60 рек и озёр, находящиеся на территории бассейна Западной Двины и Днепра.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы