Обзор СМИ. Глава МИД Венгрии заявил, что цена на газ в Европе может повыситься в четыре-пять раз

Сообщение ТАСС

По словам Петера Сийярто, пока не ясно, удастся ли остановить в краткосрочной и среднесрочной перспективе глобальный рост цен на энергоносители

ВЕНА, 21 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто считает, что из-за событий на Украине и санкций против России цены на газ для европейских потребителей могут увеличиться в четыре-пять раз. Выступая во вторник в Будапеште, он заявил, что пока не ясно, удастся ли остановить в краткосрочной и среднесрочной перспективе глобальный рост цен на энергоносители.

Сийярто отметил, что мир столкнулся с энергетическим кризисом в результате событий на Украине и санкций против России, в том числе намерения стран ЕС постепенно отказаться от поставок российских нефти и газа. "Всю Европу ждет двукратное повышением цен на топливо, четырехкратное или пятикратное повышение цен на газ", – сказал он на церемонии открытия офиса дочернего предприятия американской нефтяной компании ExxonMobil.

Министр подчеркнул, что правительство Венгрии по-прежнему считает приоритетом своей деятельности обеспечение безопасного энергоснабжения и стремится диверсифицировать поставки энергоносителей. "Именно поэтому мы строим атомные электростанции и заключили долгосрочные контракты на закупку природного газа как в восточном, так и в западном направлении", - сказал Сийярто.

Венгрия, как и большинство других стран Восточной Европы, находится в значительной зависимости от энергоносителей из России. В сентябре прошлого года Венгрия заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.

Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемой там нефти должны поступать из России. Генеральный директор управляющей этим предприятием компании MOL Жолт Хернади отмечал, что для перестройки производственного процесса и перехода на другое сырье (с иным содержанием серы, плотностью и т. д.) потребуется от двух до четырех лет и несколько сотен миллионов долларов. Поэтому при обсуждении в ЕС шестого пакета санкций Венгрия добилась для себя временного разрешения продолжать импорт российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба".

Кроме того, половина всей электроэнергии в стране производится на АЭС "Пакш", построенной по советским технологиям и использующей российское ядерное топливо. На станции, расположенной в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Ожидалось, что в этом году начнется строительство второй очереди АЭС "Пакш" после выдачи венгерским управлением по атомной энергии всех необходимых разрешений. Согласно ранее намеченным планам, два новых реактора ВВЭР-1200 должны быть запущены к концу нынешнего десятилетия.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы