Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

ПМЭФ-2022: Минерально-сырьевая база новой экономики

15 июня 2022 года в Санкт-Петербурге стартовал XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022).

На полях Форума организована работа пространства «Устойчивое будущее» для прямого диалога международного уровня, объединяющего представителей органов власти, корпораций и экспертных сообществ для совместного поиска практических предложений по решению ключевых вопросов в области устойчивого развития страны и ESG-трансформации.

В рамках деловой программы платформы «Устойчивое будущее» 15 июня состоялась сессия Федерального агентства по недропользованию «Минерально-сырьевая база новой экономики: как обеспечить спрос на ресурсы, не разрушая природу».

Модератором сессии выступил Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» (подведомственная организация Роснедр).

Спикерами мероприятия стали:

  • Александр Черных, генеральный директор ФГБУ «ЦНИГРИ» (подведомственная организация Роснедр);
  • Янг Хуа, член Комитета по устойчивой энергетике (КНР);
  • Харикришнан Тулсидас, представитель Европейской экономической комиссии ООН (Женева);
  • Денис Дерюшкин, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»;
  • Олег Казанов, генеральный директор ФГБУ «ВИМС» (подведомственная организация Роснедр);
  • Никита Князев, руководитель департамента рынка драгоценных металлов Московской биржи;
  • Елена Мякотникова, советник генерального директора ООО «Сибур».

В рамках сессии эксперты обсудили вопросы трансформации добывающей промышленности в условиях энергоперехода и необходимость развития инновационных технологий в геологоразведке и добыче полезных ископаемых в условиях усиления экологических требований и активизации климатической повестки.

Во время своего выступления Александр Черных отметил: «Медь, никель, кобальт и металлы платиновой группы относятся к группе критических материалов, то есть это те виды полезных ископаемых, которые очень сложно заменить в используемых технологиях. Существуют большие риски отсутствия поставок этих металлов и высокая вероятность резкого роста цен на них. Они используются по самым разным направлениям, в том числе и в «зеленой» энергетике, электромобилях, электронике. Потребление этих металлов может привести к дефициту их на рынке. Если не будут вкладываться деньги и инвестиции в имеющиеся запасы и в доведение их до добычи и переработки, а также если не вкладывать деньги в геологоразведочные работы, то через десять лет это может привести к дефициту на рынке. На оценку и разведку месторождения для перехода к их добыче необходимо около 5-10 лет. И сейчас мы пришли к тому, что необходима резкая активизация геологоразведочных работ и инвестиций для создания новой и дополнительной минерально-сырьевых баз. Россия входит в число стран ведущих продуцентов по этим видам сырья, и, естественно, это создает благоприятные условия для возможности формирования стабильной добычи».

В свою очередь Олег Казанов рассказал, что батарейная промышленность – это мощный драйвер роста и говоря о нашей сырьевой базе стоит отметить, что она действительно велика и очень высокого качества. «Есть еще один положительный факт, который обязательно нужно отметить – никель и кобальт они очень часто находятся в одних и тех же месторождениях. Действительно растет рынок и по никелю, и по кобальту. Если мы проанализируем структуру этого роста, а там рост приличный. По никелю каждые 5 лет примерно на 20% повышается, по кобальту на 30%. Так вот, анализ структуры этого прироста говорит о том, что практически 100% этого прироста обеспечивается нарастанием потребления в батарейной промышленности. Традиционные сферы более-менее стагнируют, металлургическая и батарейная промышленность как раз приводит к росту потребления, который есть. Например, по никелю - если сейчас в общем балансе никеля батарейное потребление примерно 6% от всего никеля, производимого в мире, то к 2030 году уже будет 36%. К тому же году доля кобальта, которая идет на батарейное производство будет составлять 63-65% от всего кобальта, который есть», – сказал он.

Участники сессии обсудили взаимосвязь целей устойчивого развития ООН и сдерживание климатических вызовов, а также климатическую повестку и ориентацию на «зеленую» энергетику, которые учитываются в модели устойчивого развития добывающей промышленности Китайской Народной Республики.

В том числе были затронуты вопросы необходимости соблюдения разумного баланса при реализации энергетического перехода на основе реальной оценки текущего и перспективного спроса на углеводородное сырье, внедрения альтернативных источников, активизации геологоразведки, поиска, разработки и добычи сырья для нового технологического уклада, и определения сырьевого потенциала России в добыче углеводородов и критических минералов.

В результате дискуссии участники определили новые точки роста и потенциал России в новой экономике.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы