Другие публикации

Обзор СМИ. МИД Венгрии: эмбарго не должно налагаться на нефть, поступающую из РФ по трубопроводу

Сообщение ТАСС

ВЕНА, 4 мая. /ТАСС/. Венгрия считает, что эмбарго не должно распространяться на нефть, поступающую из РФ по трубопроводу. Об этом заявил в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в связи с разработкой шестого пакета санкций ЕС против России.

По его словам, которые приводит агентство Reuters, Венгрия может согласиться на запрет поставок российской нефти в Европу "в том случае, если сырая нефть, поступающая из России по трубопроводу, будет освобождена от [действия] санкций".

Венгрия получает сырье из России по нефтепроводу "Дружба", построенному еще в прошлом веке. "Это не вопрос отсутствия политической воли, намерений или времени, а просто реальность, обусловленная физическими, географическими и инфраструктурными факторами", - сказал Сийярто, записавший свое видеообращение, опубликованное на его странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), во время визита в Узбекистан.

Сийярто добавил, что предложенное ЕС эмбарго на импорт нефти из РФ может разрушить экономику страны.

Кроме того, как заявил министр, Венгрия не сможет поддержать эмбарго на поставки российской нефти в том виде, в котором это сейчас предлагают сделать эксперты Европейского союза. "Пакет санкций, подготовленных в Брюсселе, предусматривает запрет на поставки сырой нефти из России в Европу в достаточно короткое время, в случае Венгрии - к концу следующего года", - пояснил глава МИД в видеообращении. Сийярто подчеркнул, что правительство Венгрии не может пойти на такой шаг, поскольку он нанесет непоправимый ущерб энергобезопасности страны.

Он также напомнил, что единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемой там нефти должны поступать из России. Генеральный директор управляющей этим предприятием компании MOL Жолт Хернади отмечал, что для перестройки производственного процесса и перехода на другое сырье (с иным содержанием серы, плотностью и т. д.) потребуется "от двух до четырех лет и несколько сотен миллионов долларов". Тем не менее MOL в последнее время вынуждена прорабатывать такой вариант развития событий.

В среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в рамках шестого пакета санкций против РФ странам ЕС будет предложено начать поэтапный отказ от российской нефти. Точные параметры нефтяного эмбарго станут известны после того, как его утвердят страны Евросоюза. По информации из дипломатических источников, Еврокомиссия предложила отказаться от импорта российской нефти через полгода, а от импорта нефтепродуктов - в 2023 году. В то же время могут быть установлены разные условия отказа от танкерной и трубопроводной нефти. Кроме того, ЕК согласилась сделать исключение для Венгрии и Словакии и позволить им закупать российскую нефть по существующим контрактам до конца 2023 года, чтобы эти страны не наложили вето на весь санкционный пакет.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы