27-я сессия Совета Международного органа по морскому дну

В начале апреля 2022 года завершила свою работу первая часть 27-й сессии Совета Международного органа по морскому дну (МОМД), в работе которой в составе российской делегации приняли активное участие сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга (ФГБУ «ВНИИОкеангеология»).

На протяжении двух недель заседаний основной фокус обсуждений был направлен на различные аспекты проекта Правил разработки минеральных ресурсов в Международном районе морского дна (Районе) – документа, призванного стать правовой основой для разработки всех типов глубоководных полезных ископаемых в Районе.

Большая часть обсуждений проекта Правил проходила в рамках заседаний четырех рабочих групп: неофициальной рабочей группы открытого состава по разработке финансового механизма и механизма платежей, неофициальной рабочей группы по вопросам защиты и сохранения морской среды, неофициальной рабочей группы по вопросам инспекций, исполнения и обеспечения исполнения и неофициальной рабочей группы по институциональным вопросам.

Сотрудники ФГБУ «ВНИИОкеангеология» принимали активное участие в работе всех четырех рабочих групп. Специалисты представили свои предложения и замечания по обсуждаемым положениям текста проекта Правил, а также вносили свои корректировки в предложения и замечания других участников.

Состоялась оживленная дискуссия по вопросам механизма выборов членов Юридической и технической комиссии Совета. По итогам принято решение о создании неформальной контактной группы для дальнейшей доработки данного механизма.

Кроме того, Совет принял решение об одобрении заявки на продление контракта на разведку, поданной Правительством Индии, и рассмотрел отчет специального представителя Генерального секретаря.

Вторая часть 27-й сессии Совета состоится в июле 2022 года.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы