Кабинет недропользователя

Другие публикации

23 мая 2024
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по геологии, поискам и разведке месторождений урана
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по...
20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...
16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...

Росгеолфонду – 85 лет со дня основания

27 марта 2022 года исполнилось 85 лет одному из старейших предприятий геологической отрасли – Росгеолфонду. ФГБУ «Российский федеральный геологический фонд» является преемником Всесоюзного геологического фонда. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 марта 1937 г. № 517 в целях объединения и целесообразного использования результатов работы всех ведомств и организаций Союза ССР и союзных республик в области поисков, разведки и изучения месторождений полезных ископаемых в Союзе ССР, а также в области промышленного использования минерально-сырьевых ресурсов на базе Центрального геологического фонда Главного геологического управления Наркомата тяжелой промышленности СССР (ГГУ НКТП) при Главном геологическом управлении Наркомтяжпрома образован Всесоюзный геологический фонд.

85 лет назад были заложены организационные основы геологической фондовой службы страны. С самого начала своей деятельности Всесоюзный геологический фонд приступил к сбору и систематизации неопубликованных геологических материалов, организации их хранения и использования, организации учета запасов и месторождений полезных ископаемых, созданию единой методической базы фондовых работ. В основу фонда хранения неопубликованных геологических материалов были положены материалы, собранные Бюро учета полезных ископаемых Геолкома в количестве около 50 тысяч экземпляров.

В 1945-1970 годах ВГФ и территориальные фонды провели большую работу по совершенствованию основных направлений работы. Больше внимания стало уделяться анализу состояния минерально-сырьевой базы, вопросам комплексного использования месторождений, технико-экономическим показателям деятельности предприятий по добыче и переработке минерального сырья. Во Всесоюзном геологическом фонде к 1971 году находилось на хранении более миллиона различных геологических документов, в том числе около 260 тысяч геологических отчетов.

На базе Всесоюзного геологического фонда и подчинённых ему организаций приказами Мингео СССР от 9 июня 1978 г. № 211 и от 27 июня 1979 г. № 205 было создано объединение «Всесоюзный геологический фонд» (Союзгеолфонд). В этот период заложены основы для создания автоматизированных систем ведения баланса запасов и кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1980 г. № 274 на Союзгеолфонд было возложено хранение геологических материалов и документов как государственного отраслевого фонда геологических документов, являющегося частью Государственного архивного фонда СССР.

В начале 2000-х годов существенно выросли объемы фондовых материалов, появились новые электронные формы обработки анализа, учета и использования материалов минерально-сырьевой базы Российской Федерации. В 2003 году на ФГУНПП «Росгеолфонд» возложены формирование, ведение и хранение геологических информационных ресурсов и баз данных Государственного банка цифровой геологической информации, создание цифровых основ топокарт и ведение банка цифровой картографической информации, техническая защита информации.

С 2005 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 1745-р ФГУНПП "Росгеолфонд" находится в ведении Федерального агентства по недропользованию.

4 февраля 2016 года Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие "Российский федеральный геологический фонд» преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский федеральный геологический фонд".

В настоящее время ФГБУ «Росгеолфонд» представляет собой системообразующую организацию геологической отрасли, возглавляющую Единую систему геологических фондов страны, оказывая и выполняя государственные услуги и работы в рамках государственного задания.

Важнейшими достижениями в деятельности Росгеолфонда и всей системы геологических фондов являются создание и реализация:

1. Единой системы геологических фондов страны, включающей Российский федеральный геологический фонд и территориальные фонды геологической информации по федеральным округам с их филиалами в субъектах Российской Федерации, функционирование которой обеспечивает:

формирование и хранение уникальных геологических информационных ресурсов – национального достояния страны;

предоставление государственных услуг по информационному обеспечению органов власти всех уровней, широкого круга недропользователей, научных организаций и населения геологической информацией о недрах с применением современных информационных технологий и телекоммуникаций.

2. Системы государственного балансового учёта запасов и ресурсов полезных ископаемых, не имеющей аналогов в мировой практике;

3. Системы государственного кадастрового учета месторождений и проявлений полезных ископаемых;

4. Технологической платформы системы государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование участками недр;

5. Федеральной государственной информационной системы «Единый фонд геологической информации» (ФГИС ЕФГИ), содержащей реестр первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информации о недрах, имеющихся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации, органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, организациях, находящихся в ведении указанных органов государственной власти, иных коммерческих организациях и некоммерческих организациях, а также первичную геологическую информацию о недрах и интерпретированную геологическую информацию о недрах, представленные на электронных носителях и имеющиеся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах»;

6. Федеральной государственной информационной системы «Автоматизированная система лицензирования недропользования» (ФГИС АСЛН), обеспечивающей планирование, анализ и мониторинг состояния распределенного фонда недр в системе лицензирования пользования недрами Федерального агентства по недропользованию, являющейся основой системы управления фондом недр и недропользования;

7. Современной и мощной вычислительной инфраструктуры обработки геологических данных.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы