Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 февраля 2024
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» обсудили на выставке-форуме «Россия»
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды»...
05 февраля 2024
О годовой государственной и геологической отчетности
О годовой государственной и геологической отчетности
30 января 2024
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные возможности российских компаний в области недропользования
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные...
30 января 2024
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый диалог с руководителем Роснедр Евгением Петровым
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый...
24 января 2024
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой геологической и государственной отчетности
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой...
23 января 2024
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по волейболу между командами Роснедр, территориальных органов и подведомственных Роснедрам организаций
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по...
19 января 2024
Более 28 тысяч человек посетили мероприятия в рамках празднования 75-летия тюменской геологии
Более 28 тысяч человек посетили мероприятия в рамках празднования 75-летия...
18 января 2024
Разработан регламентирующий документ при проведении геологоразведочных работ на урановых месторождениях
Разработан регламентирующий документ при проведении геологоразведочных...
12 января 2024
Приглашаем принять участие в опросе о деятельности Федерального агентства по недропользованию
Приглашаем принять участие в опросе о деятельности Федерального агентства...

Ушел из жизни Евгений Александрович Козловский

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о том, что 20 февраля 2022 года не стало Евгения Александровича Козловского, Министра геологии СССР в 1975-1989 гг., заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, вице-президента РАЕН, крупного ученого, внесшего огромный вклад в развитие отечественной геологической отрасли. С именем Е.А. Козловского связаны интенсивное развитие минерально-сырьевой базы СССР, геологической науки, масштабный научно-технический прогресс в отрасли и техническое перевооружение геологоразведочного производства.

Е.А. Козловский родился 7 мая 1929 года в селе Довск (в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии). В годы Великой Отечественной войны был участником партизанского движения. Пройдя суровую школу жизни в период Великой Отечественной войны, после окончания в 1948 г. Минского артиллерийского училища и в 1953 г. — Московского геологоразведочного института Е.А. Козловский начал трудовую деятельность в геологических организациях Дальнего Востока. Вскоре он уже руководил геологической партией, а затем – большим коллективом геологов на Дальнем Востоке. С 1965 года Е.А. Козловский продолжил работу в должности начальника технического управления Министерства геологии РСФСР, члена Коллегии Министерства. С приходом Евгения Александровича изменилась политика Министерства по отношению к научным исследованиям: разрабатывалась и осуществлялась обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ, освоении новой техники и технологий, организации работ. В 1973 году Козловский возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и геологоразведочных работ. Успешно решая производственные и научные проблемы, возглавляя различные крупные институты и подразделения Министерства геологии страны, Е.А. Козловский заслуженно завоевал известность и славу талантливого организатора и в 1975 году был назначен Министром геологии СССР. На период его руководства Министерством приходятся крупные открытия многих видов полезных ископаемых, существенно обогативших нашу Родину: минерально-сырьевой потенциал страны вырос в два раза.

Период его руководства Министерством геологии СССР по праву относят к «золотому веку геологии», а Евгения Александровича называют «легендой геологической отрасли». Е.А. Козловский лично принимал участие в открытии месторождений таких важнейших видов минерального сырья, как нефть в Западной Сибири, алмазы близ Архангельска, олово на Дальнем Востоке России. При его участии был основан мощный, хорошо оснащенный флот отрасли, базу которого сформировали на Черном море, в Мурманске и Владивостоке.

По инициативе Е.А. Козловского на правительственном уровне была утверждена научно-практическая система исследования недр «Космос – воздух – земля – скважина», которая подняла исследование недр на новый научный уровень. Благодаря применению принципиально новой отечественной технологии, научных методов управления и организации работ оказалась возможной проходка уникальной Кольской сверхглубокой скважины.

В деятельности Козловского можно выделить три главных направления: проблемы минерально-сырьевых ресурсов СССР и мира; методика и технология разведки полезных ископаемых и геологические проблемы окружающей среды. Е.А. Козловский уделял внимание кардинальным геологическим проблемам – строению, составу и эволюции Земли, комплексному изучению земной коры. Он успешно осуществлял руководство Межведомственным научным советом по проблемам изучения недр Земли и сверхглубокого бурения Государственного комитета по науке и технике СССР.

Козловским создана научная школа, положившая начало новым подходам к системам управления, в том числе технологическими процессами в разведке месторождений на основе геолого-экономического моделирования. Этим вопросам посвящены монографии: «Кибернетические системы в разведочном бурении» (1985), «Геолого-экономическая модель: новые принципы разведки и организации работ» (1989), «Управление геологоразведочным производством», «Кибернетический аспект» (1990) и другие.
Е.А. Козловский являлся научным руководителем международного проекта ЮНЕП–Юнеско–СССР «Охрана литосферы как компоненты окружающей среды». Под его руководством подготовлена двухтомная монография «Гидрогеологические основы охраны подземных вод», в составлении которой принимали участие ученые СССР, Франции, США, Чехословакии, Венгрии, Греции и Нидерландов. Будучи президентом XXVII сессии Международного геологического конгресса (МГК), профессор Е.А. Козловский провел огромную работу по подготовке и проведению крупнейшего форума геологов мира. Организация этого конгресса получила высочайшую оценку советских и зарубежных участников, и, по их мнению, ни один последующий конгресс не смог достичь уровня XXVII МГК.
Многие годы Евгений Александрович осуществлял большую научно-редакторскую деятельность, он являлся главным редактором многотомного издания «Геология СССР», «Горная энциклопедия» (в 5 томах), монографии «Кольская сверхглубокая», «Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых», «Справочника инженера по разведочному бурению», а также первооткрывателем ряда месторождений, автором свыше 40 открытий и изобретений.
Е.А. Козловский активно участвовал в научно-практической деятельности, будучи председателем, заместителем председателя и членом ряда научных советов и комиссий Президиума Совета Министров СССР, Государственного комитета по науке и технике, Академии наук СССР, Академии народного хозяйства СССР, ученых советов Московского геологоразведочного института, Санкт-Петербургского горного института, Президиума Госсовета РФ и Правительства России.

За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны Е.А. Козловский удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской (1964) и Государственных премий РФ (1998, 2002), почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Заслуженный геолог России», а также званий «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник угольной промышленности». Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Е.А. Козловский избирался депутатом Верховного Совета СССР (1976–1989), кандидатом в члены ЦК КПСС (1976–1989), членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ.

Е.А. Козловский входит в плеяду выдающихся геологов России и навсегда останется в истории российской геологии. Федеральное агентство по недропользованию выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Александровича. Его высокий авторитет в геологии и в обществе основан на огромном жизненном опыте, объективности, честности и смелости суждений, твердой гражданской позиции, бескорыстном служении Родине. Его кончина – огромная утрата для всей страны.

Церемония прощания с Евгением Александровичем пройдет в 14:00 25 февраля 2022 года в прощальном зале на территории Троекуровского кладбища. Погребение в 15:00.
Для сотрудников Роснедр и Минприроды России будут организованы автобусы. Отправление от здания Минприроды России (ул. Большая Грузинская) в 13:00. Троекуровское кладбище находится в Западном округе Москвы, в районе Очаково-Матвеевское.
Адрес кладбища: улица Рябиновая, 24. Доехать до кладбища можно на метро или на автомобиле:
М. «Кунцевская» – автобус № 610, 612 (ост «некрополь Троекурово»);
М. «Теплый стан» – автобус №781 ост. АЗС).
Остановка расположена рядом с основным входом.
На авто:
1) С 51-го км. МКАД (внутренняя сторона) – ул. Троекуровская.
2) Новый Арбат-Кутузовский пр. – Можайское шоссе – через 1,6 км. ул. Рябиновая – Проектируемый проезд №1901 – через 800 м. Троекуровский проезд.

Контактное лицо для связи и дополнительной информации – Соловьёв Евгений Геннадьевич, тел.: 8 (499) 254-11-11 (доб. 11-09).


ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы