Другие публикации

К 140-летию Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского

31 января 2022 года исполняется 140 лет со дня основания Геологического комитета России, от которого ведет свою историю Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. ВСЕГЕИ является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, созданного в Санкт-Петербурге 31 января 1882 г. указом императора Александра III с целью систематического изучения геологического строения и составления геологической карты России, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные полезные ископаемые.

Геологический комитет России был создан значительно позже геологических служб ведущих стран мира, однако российская геологическая школа заняла и продолжает занимать одну из ведущих позиций на международной арене.

Несмотря на свою немногочисленность, сотрудники Геолкома сумели осуществить крупные исследования по региональной геологии страны, закартировать значительные площади, выявить и изучить ряд важных месторождений полезных ископаемых.

До 1929 года Геолком выполнял функции Государственной геологической службы и одновременно отраслевого научно-исследовательского центра. В 1929 году Геолком был подвергнут реорганизации, в результате которой было создано Главное геологоразведочное управление с местонахождением в Москве. На базе научных отделов Геолкома были образованы отраслевые геологоразведочные институты. В 1931 году на их базе был учрежден Центральный геологоразведочный институт, переименованный в июле 1939 года во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт - ВСЕГЕИ.

История Геолкома – ВСЕГЕИ это по существу история геологической службы страны, история подлинного патриотизма и высокой гражданственности российских геологов, их важнейшей роли в создании экономики и обеспечении безопасности страны. Норильск, Магадан, Билибино, Нефтекамск, Соликамск, Балхаш, Джезказган, Тырныауз, Сланцы, Бокситогорск, Солнечный, Кемерово и многие другие города и поселки обязаны своим появлением месторождениям полезных ископаемых, открытым геологами Геолкома – ВСЕГЕИ.

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГБУ «ВСЕГЕИ») создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.2015 г. №2061-р и приказом Федерального агентства по недропользованию от 21.10.2015 г. №648, является правопреемником Геологического Комитета (Геолкома) Горного Департамента Министерства государственных имуществ, образованного Указом Императора Александра III от 21.01.1882 г в целях государственного геологического картографирования и изучения недр России.

Ключевые компетенции учреждения:

- региональное геологическое изучение недр, направленное на повышение геологической изученности территории РФ и прилегающих акваторий;

- создание современных основ недропользования и управления фондом недр в виде цифровых государственных геологических карт масштабов 1:200000-1:1:1000000-1:2500000;

- проведение опережающих и сопровождающих региональных геолого-съемочных работ геолого-геофизических, геохимических и дистанционных исследований, литологических, петрофизических, стратиграфо-палеонтологических, минералогических, изотопно-геохимических и других видов исследований;

- создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, направленное на глубинное изучение недр, повышение прогнозно-поисковой эффективности геологических работ и обеспечение геополитических интересов России;

-создание фонда перспективных участков недр, необходимых для постановки поисковых работ и государственного регулирования и стимулирования лицензионной активности в сфере недропользования;

- проведение тематических и опытно-методических работ, связанных с геологическим изучением недр;

- государственное геологическое информационное обеспечение, в том числе:

- создание рабочих коллекций для обеспечения региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ;

- создание, развитие и актуализация информационных ресурсов для выполнения региональных геолого-геофизических работ;

    - обеспечение участия России в международных геологических организациях и проектах в сфере изучения недр (Международный союз геологических наук при ЮНЕСКО (IUGS), Комиссия по геологической карте мира (CGMW), Комиссия по стратиграфии (ICS), Комитет по геонаукам и геопаркам.

    При ВСЕГЕИ функционируют Главная редакционная коллегия по геологическому картографированию, Научно-редакционный Совет, Межведомственный стратиграфический комитет России, Всероссийская геологическая библиотека, ЦНИГРМузей, аспирантура и единственный в стране – уникальный Центр изотопных исследований.

    Уникальные компетенции учреждения

    ФГБУ «ВСЕГЕИ» является системообразующим учреждением в стране, обеспечивающим государственное геологическое картографирование на трех масштабных уровнях, на основе проведения региональных геолого-съемочных работ, которые с учетом огромных размеров Российской Федерации (площадью более 23 млн кв. км) остаются основным и фактически единственным направлением геологических исследований, повышения уровня геологической изученности для обновления геолого-картографической основы прогнозирования и формирования фонда «поискового задела». Ежегодно ВСЕГЕИ организует и координирует проведение экспедиционных и полевых работ в составе более 100 полевых подразделений.

    ФГБУ «ВСЕГЕИ» является лидером разработки и внедрения цифровых технологий на всех этапах работ государственного геологического картографирования и полностью перешел к промышленному использованию технологий распределенного удаленного картосоставления и интерактивного представления картографической продукции для всех категорий пользователей. Созданная в рамках государственного геологического картографирования база данных по территории России еще не оцененных месторождений, проявлений, пунктов минерализации полезных ископаемых является основой для оценки нераскрытого потенциала традиционных и новых геолого-промышленных типов полезных ископаемых. Ежегодные запросы к картографическому серверу ВСЕГЕИ достигли 100 млн. просмотров. По отчету Международного проекта OneGeology, опубликованному в марте этого года, а второе и четвертое места по посещаемости занимают государственные геологические карты России масштабов 1:1М и 1:200 соответственно. В пятерку наиболее активных посетителей входят пользователи из России, США, Франции, Китая и Великобритании.

    Научные школы Геолкома-ВСЕГЕИ в областях геологического картографирования и металлогении, стратиграфии, петрологии признаны во всем Мире и соответствуют направлениям деятельности государственных геологических служб большинства зарубежных стран. В Институте работают 123 научных сотрудников, 155 кандидатов и 35 докторов наук, один член-корр. РАН, 3 академика РАН. 50 сотрудникам ВСЕГЕИ присвоено звание «Первооткрыватель месторождения».

    В ФГБУ «ВСЕГЕИ» научно-исследовательская деятельность проводится в интересах обеспечения регионального геологического изучения недр и связанных ними задач разработки научно-методической базы государственного геологического картографирования.

    Проводимые научно-исследовательские работы носят фундаментальный и прикладной характер (в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ, ред. от 08.12.2020 г.) и направлены на решения конкретных задач, возникающих при создании комплектов Государственной геологической карты масштабов 1:1000 000 и 1:200 000, сводных и обзорных карт геологического содержания на территорию Российской Федерации и ее континентального шельфа, в том числе для обоснования геополитических интересов России.

    Финансирование научных исследований во ВСЕГЕИ осуществляется, преимущественно в рамках тематических работ. Фундаментальные научные исследования проводятся ограниченно, носят специализированный характер и финансируются преимущественно через грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (до 2021 года) и Российский научный фонд (РНФ). Ежегодно сотрудники ВСЕГЕИ получают от 3 до 10 грантов.

    Научные разработки ВСЕГЕИ, например, «изотопно-геохимическим картирование» интрузивных комплексов, нацеленное на оценку их потенциальное золото-медно-порфировое оруденение, востребованы крупными компаниями-недропользователями.

    ВСЕГЕИ проводят научные исследования в рамках работ по сводному и обзорному геологическому картографированию на территории суши РФ. С начала 2000-х годов ВСЕГЕИ организует и участвует в международных научных проектах «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», «Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии, и сопредельных территорий масштаба 2,5М», совместно с ведущими учеными Геологических служб мира, национальных академий и университетов. Созданные в рамках этих проектов карты геологического содержания, атласы и многочисленные научные публикации являются продуктами интеллектуальной деятельности и получили высокую оценку научной международной общественности. В 2012 году государственная Геологическая карта РФ и прилегающих акваторий масштаба 1: 2,5 М удостоена Государственной премии и демонстрировалась на международных конгрессах. В 2019 г. Комиссия по геологической карте Мира при ЮНЕСКО (CGMW) опубликовала, созданную во ВСЕГЕИ Тектоническую карту Циркумполярной Арктики в Париже. Результаты работ по актуализации Прогнозно-минерагенической карты территории РФ м-ба 1: 2.М вошли в российский раздел международной базы данных и монографии Mineral resources in the Arctic (2016).

    Последние три года научные достижения ВСЕГЕИ отмечаются в докладах Президента РАН, академика А.М. Сергеева как важнейшие научные достижения, полученные российскими учеными в целях реализации государственной научно-технической политики в России. В число основных научных достижений российских ученых по направлению «Наук о земле» вошли «Международная Тектоническая карта Арктики м-ба 1: 5М», «Карта четвертичных образований территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и прилегающих глубоководных акваторий масштаба 1:2 500 000», изучение проявлений и миграции углеводородов на озере Байкал.

    Сотрудниками института в инициативном порядке постоянно осуществляется научная деятельность, публикуются статьи в рецензируемые научные журналы. За последние три года во ВСЕГЕИ в Национальную библиографическую базу научного цитирования (РИНЦ) вошло 5 монографий и 247 статей, из них 66, входящих в Web of Science или Scopus.

    Стратегические цели:

    Средне- и долгосрочные цели (10-15 лет)

    Основные средне- и долгосрочные цели определены ст. 36 Закона Российской Федерации «О недрах» в части регионального геологического изучения недр и Стратегией развития МСБ до 2035 года (утверждена распоряжением Правительства от 22.12 2018 № 2914-р):

    - повышение геологической изученности территории Российской Федерации и ее континентального шельфа на основе регионального геологического изучения недр, создания государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, направленной на создание надежной, научно обоснованной информационно-картографической основы раскрытия и развития минерально-сырьевого потенциала страны, обеспечения геополитических интересов и международного сотрудничества;

    - формирование постоянно обновляемой единой цифровой геолого-картографической модели территории Российской Федерации и ее континентального шельфа масштаба 1:1 000 000 для информационного обеспечения недропользователей, других заинтересованных лиц, органов управления государственным фондом недр через сеть Интернет;

    - развитие глубинных геолого-геофизических исследований, обеспечивающих установление общих геолого-геофизических закономерностей строения недр и их физического состояния, выявление глубинных причин возникновения природных процессов для открытия перспективных площадей на твёрдые полезные ископаемые и углеводородное сырье;

    - достижение к 2035 году уровня 100% состояния изученности перспективных районов с помощью государственной геологической съемки масштаба 1:200 000, обеспечивающей формирование «поискового задела» перспективных площадей;

    - расширение лабораторно-аналитической базы института для увеличения объемов и повышения достоверности результатов аналитических исследований.

    Краткосрочные цели (5 лет)

    Краткосрочные цели определены Государственной Программой ВИПР (Изменения утверждены Постановлением Правительства 31 марта 2021 г № 515), Программой по региональному геологическому изучению недр и работспециального назначения до 2025 года (утверждена Приказом Роснедр от 04.06.2021 № 237), разработанной с учетом Стратегии развития МСБ до 2035 года:

    • достижение к 2025 году уровня 100% состояния изученности с помощью государственной геологической съемки масштаба 1:1 000 000;
    • обновление в режиме мониторинга 20% листов Госгеолкарты масштаба 1:1 000 000 в пределах приоритетных территорий Российской Федерации и ее континентального шельфа
    • обеспечение прироста государственной сети опорных геолого-геофизических профилей в пределах Дальневосточного ФО и Арктической зоны Российской Федерации и её континентального шельфа к 2025 году в объеме 1900 пог км;
    • создание Госгеолкарты-200/2 по 100 листам в пределах районов Сибири и Дальнего Востока, Арктической зоны, перспективных на обнаружение новых геолого-промышленных типов полезных ископаемых, в том числе золото-медно-порфировой рудной минерализации;
    • достижение состояния изученности перспективных районов с помощью государственной геологической съемки масштаба 1:200 000 к 2025 году уровня 65%;
    • ежегодное пополнение фонда перспективных площадей для постановки поисковых работ на 40-50 единиц;
    • размещение на сайте Роснедр WEB-версии ГИС Атласа «Недра России» как информационного ресурса комплексных сведений о геологическом строении, изученности, минерально-сырьевой базе и перспективных объектах полезных ископаемых по территории Российской Федерации;
    • внедрение цифровых технологий на всех этапах регионального геологического изучения недр.
    ВСЕГЕИ
    ФГБУ ВИМС
    ГКЗ
    Гидроспецгеология
    Цнигри
    Росгеолфонд
    Внииокеангеология
    ВНИГНИ
    ИМГРЭ
    ЗапСибНииГГ
    ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
    Минприроды России
    Росприроднадзор
    Росгидромет
    Рослесхоз
    Росводресурсы