Другие публикации

02 декабря 2022
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
29 ноября 2022
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный полюс»
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный...
29 ноября 2022
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии»
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...
24 ноября 2022
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
24 ноября 2022
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного...
24 ноября 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом Форуме Узбекистана – UIMF 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом...
23 ноября 2022
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому...
22 ноября 2022
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропользователей
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропольз...
21 ноября 2022
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов региональных геологоразведочных работ на УВС
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов...

С 2022 года статотчетность сдается исключительно в электронном виде

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Начиная с данных за 2021 год (для ежеквартальных форм за IV квартал 2021 г.) с 10.01.2022 будет предусмотрено представление форм статистической отчетности с использованием «Личного кабинета недропользователя» (далее – ЛКН), https://lk.rosnedra.gov.ru.

Регистрация пользователей на портале ЛКН

Пользователями портала ЛКН являются уполномоченные сотрудники юридических лиц – российских организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в сфере недропользования и геологического изучения недр. Предоставление доступа к ЛКН осуществляется руководителем юридического лица или лицом, имеющим право действовать без доверенности в отношении организации. Доступ предоставляется с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Вход в ЛКН осуществляется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для работы в ЛКН необходимо авторизоваться в ЕСИА с использованием учетной записи сотрудника юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующий доступ.

Для работы в ЛКН к учетной записи пользователя в ЕСИА предъявляются следующие требования:

  • Учетная запись пользователя в ЕСИА должна быть подтверждена.
  • Пользователь должен авторизоваться как сотрудник юридического лица или индивидуальный предприниматель.
  • Пользователь должен являться руководителем организации либо быть включен хотя бы в одну из групп доступа системы «ИС ГУ Роснедра» Федерального агентства по недропользованию.

Подробнее об управлении группами доступа можно узнать в разделе 3.5.2.4 «Управление группами доступа» Руководства пользователя ЕСИА.

Адрес электронной почты службы поддержки ЛКН: subsoil@rfgf.ru.

Требования к электронной подписи

Заполненная форма подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Для представления формы статистической отчетности через ЛКН пользователь должен иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, полученный в удостоверяющем центре, аккредитованном в соответствии с требованиями федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (перечень удостоверяющих центров доступен по адресу http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/). Заполненная форма подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в ЛКН (форма никуда не скачивается. При этом есть возможность получить ее электронную копию).

Первичные статистические данные, не прошедшие проверку электронной подписи, не будут приняты к учету и обработке. Проверьте выполнение Условий для осуществления подписи статотчетности и подачи ее в электронном виде.

Представление статистической отчетности по доверенности

Возможно представление статистической отчетности по доверенности как сотрудником недропользователя, так и лицом, не являющимся сотрудником недропользователя (представитель). В этом случае при представлении статистической отчетности представитель должен представить скан-образ доверенности, подписанный электронной подписью представителя, или доверенность в электронном виде, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного сотрудника недропользователя.

Представление статистической отчетности сотрудником недропользователя через ЛКН возможно только при наличии у него соответствующих прав (подробнее – смотрите «Регистрация пользователей на портале ЛКН»).

Подача по доверенности через ЛКН начнется с 10.01.2022.

Формы государственного статистического наблюдения № 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС

Представление форм статистической отчетности № 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС с использованием «Личного кабинета недропользователя» за 2021 год открыто с 01.12.2021.

Порядок подготовки и представления сведений по формам федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче полезных ископаемых:

  • Заполнение форм статистической отчетности в ЛКН осуществляется через раздел «Мои лицензии», где находится нужная лицензия, и после выбора кнопками «Просмотр» – «Отчетность ЛС» выбирается нужный тип формы.
  • Заполнение форм № 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС в ЛКН производят полностью в формализованном виде в on-line режиме с возможностью использования справочных значений и данных формы предшествующего года, что позволяет избежать повторного ввода одних и тех же сведений и избежать многих ошибок заполнения. Лицензионные сведения первого раздела форм формируются автоматически из данных ФГИС «АСЛН». Кнопка «Общая справка» в нижнем правом углу экрана описывает последовательность действий при заполнении форм.

Формы государственного статистического наблюдения № 2-ГР, 5-ГР, 6-ГР, 7-ГР, 70-тп, 71-тп, и 1-РСПИ

Сведения о состоянии и изменении прогнозных ресурсов, запасов полезных ископаемых и их оценочной стоимости, о выполнении ГРР составляются в соответствии с утвержденными Росстатом формами:

Заполнение форм № 5-ГР, 6-ГР, 70-тп, 71-тп, 1-РСПИ (ежегодно), 2-ГР, 7-ГР (ежеквартально) производится только путем представления файлов заполненных форм. При представлении сведений уполномоченное лицо недропользователя представляет табличную часть формы (.xls, .xlsx), пояснительную записку (.pdf, .doc, .docx), а также дополнительные материалы (.rar, .zip). Все представляемые файлы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного сотрудника недропользователя или уполномоченного лица недропользователя.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы