Деятельность

Другие публикации

27 октября 2021
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии Юрий Ильич Бакулин
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук,...
27 октября 2021
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства Санкт-Петербурга
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства...
26 октября 2021
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной Думе С.М. Миронов поздравил коллектив ИМГРЭ с 65-летием
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной...
25 октября 2021
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная 175-летию со дня рождения академика А.П. Карпинского
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная...
22 октября 2021
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил на вопросы газеты «Коммерсантъ» «о запасах, лицензиях и конфликтах»
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил...
22 октября 2021
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов рудообразования»
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов...
22 октября 2021
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
21 октября 2021
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов - от прогноза к добыче»
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая...
20 октября 2021
 XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология морей и океанов»
XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология...

Роснедра провели аукцион на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кючус с запасами более 175 тонн золота

Роснедра реализовали с торгов крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кючус с запасами более 175 тонн золота. Итоговый платеж за лицензию составил 7,735 млрд руб.

Аукцион проведен на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 2264-р для участка недр федерального значения, включающего месторождение Кючус, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра и попутных компонентов, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств.

Всего в Роснедра поступили заявки с заявочными материалами от шести претендентов: от ПАО «Приаргунское ПГХО», ООО «Белое Золото», АО «Атомредметзолото», АО «Полюс Магадан», ООО «Восток ГеоСервис» и ООО «АтомГолд», по результатам рассмотрения которых все претенденты были допущены к аукциону.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил чуть более 2,2 млрд рублей при величине шага аукциона чуть более 221 миллиона рублей.

В ходе аукциона было сделано 25 шагов. По результатам аукциона победителем признано ООО «Белое Золото», предложившее максимальный разовый платеж за пользование участком недр федерального значения, включающим месторождение Кючус, в размере 7,735 млрд рублей.

По результатам аукциона начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Руднев Алексей Вячеславович поздравил победителя и пожелал ему успешного и эффективного освоения месторождения Кючус, для того чтобы стать примером и драйвером развития северных территорий республики.

Справочно:

Данное месторождение является крупным объектом, который можно отнести к рангу уникальных. Для его освоения планируется создание на территории севера Якутии источника атомной электроэнергетики. А одним из условий аукциона является обязательство недропользователя - не позднее 30.06.2028 начать использовать электроэнергию атомной генерации не менее 35 МВт, которую должна поставлять атомная станция малой мощности в Республике Саха (Якутия). Это позволит экономически эффективно осваивать как данное месторождение, так и послужить драйвером для развития близлежащих территорий, в том числе за счет освоения на них иных месторождений, нуждающихся в энергетической инфраструктуре. Проект строительства атомных станций малой мощности, который будет реализовываться на базе освоения месторождения Кючус, включен в государственные и комплексные программы Российской Федерации по развитию атомного энергопромышленного комплекса, а также развитию технологий и научных исследований в области использования атомной энергетики.