Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

С 2022 года статотчетность сдается исключительно в электронном виде

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Начиная с данных за 2021 год (для ежеквартальных форм за 4 квартал 2021 года) с 10.01.2022 г будет предусмотрена подача форм статистической отчетности с использованием «Личного кабинета недропользователя» (далее – ЛКН).

Регистрация пользователей портала «Личный кабинет недропользователя»

Пользователями портала «Личный кабинет недропользователя» (ЛКН) являются сотрудники юридических лиц – российских организаций, выполняющих работы в сфере недропользования и геологического изучения недр. Предоставление доступа к ЛКН осуществляется руководителем юридического лица или лицом, имеющим право действовать без доверенности в отношении организации. Доступ предоставляется с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Перейти в личный кабинет недропользователя можно по ссылке: https://lk.rosnedra.gov.ru.

Вход в ЛКН осуществляется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для работы с Личным кабинетом недропользователя Вам необходимо авторизоваться в ЕСИА с использованием учетной записи сотрудника юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующий доступ.

Для работы в Личном кабинете недропользователя к учетной записи пользователя в ЕСИА предъявляются следующие требования:

  • Учетная запись пользователя в ЕСИА должна быть подтверждена.
  • Пользователь должен авторизоваться как сотрудник юридического лица или индивидуальный предприниматель.
  • Пользователь должен являться руководителем организации либо быть включен хотя бы в одну из групп доступа системы «ИС ГУ Роснедра» Федерального агентства по недропользованию.

Подробнее об управлении группами доступа можно узнать в разделе 3.5.2.4 «Управление группами доступа» Руководства пользователя ЕСИА.

Адрес электронной почты службы поддержки Личного кабинета недропользователя: subsoil@rfgf.ru.

Требования к электронной подписи

Заполненная форма подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Для подачи формы статистической отчетности через ЛКН пользователь должен иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, полученный в удостоверяющем центре, аккредитованном в соответствии с требованиями федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (перечень удостоверяющих центров доступен по адресу http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/).

Формы государственного статистического наблюдения № 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС

Порядок подготовки и представления сведений по формам федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче полезных ископаемых:

Заполнение форм статистической отчетности в ЛКН осуществляется через раздел «Мои лицензии», где находится нужная лицензия, и по нажатию кнопок «Просмотр» – «Отчетность ЛС» выбирается нужный тип формы.

Заполнение форм № 1-ЛС, 2-ЛС, 3-ЛС, 4-ЛС производится полностью в формализованном виде в базе статотчетности в on-line режиме с возможностью использования справочных значений и данных формы предшествующего года, что позволяет избежать повторного ввода одних и тех же сведений и избежать многих ошибок заполнения. Лицензионные сведения первого раздела форм формируются автоматически из реестра лицензий и участков недр ФГИС «АСЛН». Кнопка «Общая справка» в нижнем правом углу экрана описывает последовательность действий при заполнении форм.

Формы государственного статистического наблюдения № 6-ГР, 5-ГР, 70-тп, 71-тп, 2-ГР, 7-ГР и 1-РСПИ

Сведения о состоянии и изменении прогнозных ресурсов, запасов полезных ископаемых и их оценочной стоимости, о выполнении ГРР составляются в соответствии с утвержденными Росстатом формами:

Заполнение форм 5-гр, 6-гр, 70-тп, 71-тп, 1-РСПИ (ежегодно), 2-гр, 7-гр (ежеквартально) производится только путем предоставления файлов заполненных форм, подписанных электронной подписью. При подаче сведений недропользователь загружает в ЛКН табличную часть формы (.xls, .xlsx), пояснительную записку (.pdf, .doc, .docx), а также дополнительные материалы (.rar, .zip).

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы