Ушёл из жизни Николай Васильевич Межеловский

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 20 августа 2021 года на 85-м году жизни скончался Николай Васильевич Межеловский, известный учёный, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации, лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, действительный член Международной академии наук о природе и обществе, член Экспертно-научного совета Федерального агентства по недропользованию, член Президиума исполкома Российского геологического общества.

Н.В. Межеловский после окончания геологического факультета Воронежского государственного университета в 1959–1973 гг. работал в Сибири, где прошел профессиональный путь от коллектора до начальника Геолого-съемочной экспедиции Красноярского геологического управления. В 1973–1976 гг. был руководителем группы советских геологов в Народной Демократической Республике Йемен и одновременно являлся советником Председателя Правительства страны по вопросам геологии и минерально-сырьевой базы. Затем работал главным специалистом в центральном аппарате Министерства геологии РСФСР (1977–1980),  начальником Управления региональной геологии и поисково-съемочных работ Мингео СССР (1981–1992). С 1992 года возглавлял Межрегиональный центр по геологической картографии (Геокарт).

Межеловский Н.В. широко известен в России и за рубежом как профессионал в области геологической картографии, общей и региональной геологии. Он был основным разработчиком практически всех новых методов и технологий геолого-съемочных работ: групповой геологической съемки, аэрофотогеологического, геолого-минерагенического и глубинного геологического картирования, геологического доизучения площадей. В 1970–1980 гг. эти методы позволили ускоренными темпами закартировать и опоисковать более трети территории СССР и принципиально повысить полноту, достоверность и информативность Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 и 1:200 000, а также поисковую эффективность геологической карты м-ба 1:50 000. Госгеолкарта того времени во многом определила создание уникальной минерально-сырьевой базы СССР.

Свои научные и технологические разработки Н.В. Межеловский вместе с соавторами, сотрудниками и партнерами реализовывал в виде методических руководств, аналитических обзоров, монографий, тематических геологических карт и атласов. При его соавторстве и под редакцией Н.В. Межеловского за последние 30 лет опубликованы 90 научных книг общим объемом около 2 500 листов и 180 листов карт геологического содержания, объединенных в несколько серий – общегеологическую, минерагеническую, поисковую, компьютерного сопровождения Госгеолкарты России и др. Все личные публикации Н.В. Межеловского превышают 300 научных трудов.

Федеральное агентство по недропользованию искренне соболезнует родным и близким покойного. Память о Николае Васильевиче Межеловском навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Прощание с Н.В.Межеловским  состоится 26 августа в 12.00 в Траурном зале ЦКБ № 1 по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, 25.
После прощания - похороны на Востряковском кладбище (район МКАД, близ Солнцево).

Соболезнования геологического факультета Воронежского государственного университета

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы