Деятельность

Другие публикации

27 октября 2021
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии Юрий Ильич Бакулин
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук,...
27 октября 2021
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства Санкт-Петербурга
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства...
26 октября 2021
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной Думе С.М. Миронов поздравил коллектив ИМГРЭ с 65-летием
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной...
25 октября 2021
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная 175-летию со дня рождения академика А.П. Карпинского
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная...
22 октября 2021
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил на вопросы газеты «Коммерсантъ» «о запасах, лицензиях и конфликтах»
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил...
22 октября 2021
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов рудообразования»
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов...
22 октября 2021
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
21 октября 2021
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов - от прогноза к добыче»
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая...
20 октября 2021
 XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология морей и океанов»
XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология...

Ушёл из жизни Николай Васильевич Межеловский

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 20 августа 2021 года на 85-м году жизни скончался Николай Васильевич Межеловский, известный учёный, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации, лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, действительный член Международной академии наук о природе и обществе, член Экспертно-научного совета Федерального агентства по недропользованию, член Президиума исполкома Российского геологического общества.

Н.В. Межеловский после окончания геологического факультета Воронежского государственного университета в 1959–1973 гг. работал в Сибири, где прошел профессиональный путь от коллектора до начальника Геолого-съемочной экспедиции Красноярского геологического управления. В 1973–1976 гг. был руководителем группы советских геологов в Народной Демократической Республике Йемен и одновременно являлся советником Председателя Правительства страны по вопросам геологии и минерально-сырьевой базы. Затем работал главным специалистом в центральном аппарате Министерства геологии РСФСР (1977–1980),  начальником Управления региональной геологии и поисково-съемочных работ Мингео СССР (1981–1992). С 1992 года возглавлял Межрегиональный центр по геологической картографии (Геокарт).

Межеловский Н.В. широко известен в России и за рубежом как профессионал в области геологической картографии, общей и региональной геологии. Он был основным разработчиком практически всех новых методов и технологий геолого-съемочных работ: групповой геологической съемки, аэрофотогеологического, геолого-минерагенического и глубинного геологического картирования, геологического доизучения площадей. В 1970–1980 гг. эти методы позволили ускоренными темпами закартировать и опоисковать более трети территории СССР и принципиально повысить полноту, достоверность и информативность Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 и 1:200 000, а также поисковую эффективность геологической карты м-ба 1:50 000. Госгеолкарта того времени во многом определила создание уникальной минерально-сырьевой базы СССР.

Свои научные и технологические разработки Н.В. Межеловский вместе с соавторами, сотрудниками и партнерами реализовывал в виде методических руководств, аналитических обзоров, монографий, тематических геологических карт и атласов. При его соавторстве и под редакцией Н.В. Межеловского за последние 30 лет опубликованы 90 научных книг общим объемом около 2 500 листов и 180 листов карт геологического содержания, объединенных в несколько серий – общегеологическую, минерагеническую, поисковую, компьютерного сопровождения Госгеолкарты России и др. Все личные публикации Н.В. Межеловского превышают 300 научных трудов.

Федеральное агентство по недропользованию искренне соболезнует родным и близким покойного. Память о Николае Васильевиче Межеловском навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Прощание с Н.В.Межеловским  состоится 26 августа в 12.00 в Траурном зале ЦКБ № 1 по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, 25.
После прощания - похороны на Востряковском кладбище (район МКАД, близ Солнцево).

Соболезнования геологического факультета Воронежского государственного университета