Кабинет недропользователя

Другие публикации

25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...
16 февраля 2024
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» обсудили на выставке-форуме «Россия»
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды»...
05 февраля 2024
О годовой государственной и геологической отчетности
О годовой государственной и геологической отчетности
30 января 2024
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные возможности российских компаний в области недропользования
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные...
30 января 2024
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый диалог с руководителем Роснедр Евгением Петровым
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый...
24 января 2024
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой геологической и государственной отчетности
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой...
23 января 2024
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по волейболу между командами Роснедр, территориальных органов и подведомственных Роснедрам организаций
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по...

На Южном Урале готовятся осваивать Тарутинское месторождение меди

Тарутинское месторождение меди в Челябинской области разработают в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве России и Казахстана. Соответствующий документ подписан в ходе визита председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Республику Казахстан.

Лицензия на Тарутинский участок недр выдана Федеральным агентством по недропользованию в 2013 году, срок действия лицензии: 08.11.2013 – 01.11.2038. Недропользователь – ООО «Восточный базис».

Лицензионный участок охватывает западную часть Тарутинского месторождения, расположенного как на территории Челябинской области, так и Республики Казахстан. Тарутинское рудное поле, в пределах которого локализуется одноименное месторожде­ние, находится в пределах Тарутинско-Новониколаевской тектонической зоны, приуроченной к Челябинскому глубинному разлому. Центральная часть Тарутинского рудного поля сложена Карамысовским интрузивным мас­сивом диоритовых порфиритов и диоритов Михеевско-Карамысовского комплекса нижнего-среднего карбона. Лицензионный участок расположен в пределах южной части Карамысовского массива. В пределах массива широкое распространение получили метасоматические процессы, в ре­зультате которых произошло скарнирование пород, в том числе с образованием собственно скар­нов разного минерального состава. Скарновые тела развиты в блоках, линзах, ксенолитах извест­няков и вулканогенно-осадочных пород в пределах интрузивного массива и обусловлены его тек­тонической проработкой. Скарны являются основным типом рудоносных метасоматитов на месторождении. Скарновые тела постепенно сменяются скарнированными диоритовыми порфиритами, которые в свою очередь также постепенно сменя­ются неизмененными интрузивными породами. Размеры скарновых тел по простиранию и падению колеблются от первых десятков до пер­вых сотен метров, мощности колеблются от первых метров до 30-40 метров. В пределах месторождения выделяются медно-порфировые, медно-скарновые, медно-магнетитовые и окисленные руды.

На месторождении развиты площадные и линейные коры выветривания. Мощность площадных кор выветривания достигает 50-60 м. Линейные коры выветривания по тектоническим нарушениям образуют карманы шириной до 100-170 метров и глубиной до 200 метров. Строение месторождения осложнено разнонаправленными тектоническими нарушениями различного порядка, которые фиксируются зонами интенсивной раздробленности, брекчированием пород и развитием линейных кор выветривания. В пределах месторождения выделено 7 текто­нических блоков, характеризующихся разной рудонасыщенностью и элементами залегания руд­ных тел.

Собственно, рудные тела выделяются только по результатам опробования и имеют, в основ­ном, согласное залегание со скарнами. В рудные тела, по результатам опробования, объединяются следующие литологические разности в различных соотношениях: сканированные диоритовые порфириты, собственно скарны, магнетит-сульфидные руды, метасоматиты различного состава и коры выветривания. Морфология рудных тел изометричная, линзовидная.

Глубина залегания рудных тел в основном составляет до 200 м, отдельные рудные пересече­ния установлены на глубинах до 300 м. С глубиной отмечается снижение рудоносности массива. Рудные тела не имеют выходов на дневную поверхность. Коренные породы перекрыты рых­лыми отложениями (пески и глинистые породы) мощностью до 12-15 м.

Основным полезным компонентом на месторождении является медь, среднее содержание ко­торой при бортовом содержании 0,4% составляет 1,33%. К попутным ценным компонентам отно­сится золото (0,11 г/т) и серебро (9,43 г/т), а также железо магнетитовое в медно-магнетитовых рудах (27,68%).

По сложности геологического строения Тарутинское месторожде­ние отнесено к 3 группе сложности геологического строения.

Изучение месторождения проводилось в 4 основных этапа: поисковые работы 1962 г., поисковые работы 1988-1990 гг., оценочные работы 2000-2001 гг., оценочные и разведочные рабо­ты 2014-2015 гг. ООО «Восточный базис» в рамках лицензии ЧЕЛ 15629 ТР.

По результатам последнего этапа геологоразведочных работ ГКЗ Роснедр протоколом от 14.09.2016 года № 4781 утверждены постоянные разведочные кондиции и балансовые запасы медных руд в количестве 4 583,7 тыс. тонн с балансовыми запасами меди 63,7 тыс. тонн.

Изучение месторождения в период 2014-2015 гг. проводилось с помощью буровой системы по параллельным профилям, ориентированным в широтном направлении. Разведочные работы были сконцентриро­ваны в центральной и северной части лицензионной площади, где буровые линии проходились че­рез 100 и 50 м с расстоянием между скважинами в линиях через 50 м. Южная часть лицензионной площади осталась практически недоизученной: буровые про­фили пройдены через 400-500 м.

Колонковые скважины проходились, преимущественно, вертикально. Всего в период 2014-2015 гг. на 28 профилях пробурено 222 скважины (38048,2 п.м.), в т.ч. 186 собственно геологоразведочных (34071,8 п.м.), 27 технологических (3076,7 п.м.) и 9 гидрогеологических (899,7 п.м.).

В результате проведенных работ создана разведочная сеть 100x100 метров (на площади 0,39 км2) и 50x50 метров (на площади 0,35 км2). На южном участке месторождения (центральная часть лицензионной площади) создан участок детализации протяженностью 100 м по простиранию, на котором создана разведочная сеть 25x25 м (пробурено 33 скважины па 5 разведочных линиях) и выполнено обоснование плотности разведочной сети.

Технологические исследования руд Тарутинского месторождения проводились на разных этапах его изучения: в 1964 г. и в 2003 г. в Институте «Уралмеханобр». В период 2014-2015 гг. исследования вещественного состава и технологических свойств руд Тарутинского месторождения проводились АО «Полиме­талл Инжиниринг» и ООО «НВП Центр-ЭСТАгео».

По результатам проведенного фазового анализа установлено, что во всех типах руд доля сульфидной меди составляет более 90%. В окисленных рудах доля окисленной меди превышает 30%.

На основании проведенных технологических исследований по обогатимости малообъемных картировочных проб, установлено, что все типы руд месторождения относятся к единому техноло­гическому типу и могут перерабатываться по единой флотационной технологической схеме. По содержанию меди руды могут быть разделены на два технологических сорта: бедные (медно­порфировые руды) и рядовые (остальные типы руд).

Медный концентрат предполагается направлять на дальнейшую металлургическую перера­ботку в КНР и Болгарию. По предлагаемому к утверждению варианту бортового содержания меди 0,4%, извлечение меди при металлургическом переделе при­нято на уровне 95,3%, серебра - 78,9%, золота, в связи с низкими содержаниями в концентрате, - 18,2%.

«Разработка Тарутинского месторождения даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона в размере 2,4 млрд руб. Соглашение также расширяет межрегиональное сотрудничество России и Казахстана: будет проводиться геологическое изучение участка недр, разведка полезных ископаемых. В рамках программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» мы уделяем особое внимание увеличению объемов геологоразведки – что также является для нас приоритетом в работе», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы