Деятельность

Другие публикации

17 сентября 2021
Специалисты Приволжского регионального центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» провели плановые полевые работы
Специалисты Приволжского регионального центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология»...
16 сентября 2021
Вебинар «Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов,  содержащих обязательные требования»
Вебинар «Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической...
15 сентября 2021
Начато строительство подземного рудника на Весеннем участке  Весенне-Аралчинского месторождения
Начато строительство подземного рудника на Весеннем участке Весенне-Аралчинского...
14 сентября 2021
Состоялся аукцион на право пользования  участком недр федерального значения, включающим Нейтинское месторождение
Состоялся аукцион на право пользования участком недр федерального значения,...
13 сентября 2021
Ивану Федоровичу Глумову исполнилось 85 лет
Ивану Федоровичу Глумову исполнилось 85 лет
10 сентября 2021
Состоялся аукцион на право пользования  участком недр федерального значения, включающим Арктическое месторождение
Состоялся аукцион на право пользования участком недр федерального значения,...
09 сентября 2021
Погиб российский кинорежиссер и сценарист Александр Владимирович Мельник
Погиб российский кинорежиссер и сценарист Александр Владимирович Мельник...
09 сентября 2021
ВЭФ 2021: Роснедра продемонстрировали ресурсный потенциал  Дальнего Востока
ВЭФ 2021: Роснедра продемонстрировали ресурсный потенциал Дальнего Во...
08 сентября 2021
23-24 сентября 2021 г. в Москве пройдет практический семинар «Актуальные вопросы недропользования: комментарии и рекомендации»
23-24 сентября 2021 г. в Москве пройдет практический семинар «Актуальные...

В Хабаровском крае выросли объемы добычи драгметаллов

В Хабаровском крае в первом полугодии этого года заметно выросли объемы добычи драгоценных и цветных металлов. По данным регионального Минприроды, местные предприятия на 2% перевыполнили план по добыче золота и на 15% - по олову, - сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Также, как отметили в ведомстве, приблизительно на 50 % увеличились доходы бюджета региона от горной промышленности. За шесть месяцев благодаря отрасли краевая казна пополнилась 4,9 млрд рублей.

– Положительную динамику по основным экономическим показателям деятельности горнодобывающей отрасли обеспечила благоприятная ценовая ситуация на рынке драгоценных и цветных металлов, – уточнили в ведомстве. - За счет этого увеличились и налоговые поступления в бюджет региона. Они выросли на 44% по сравнению с прошлым годом.

Хабаровский край остается единственным российским регионом, где ведется добыча олова. За полгода было выпущено 1,4 тонн олова в концентрате. Запасы ценного цветного металла необходимы предприятиям авиа и автомобильной промышленности, медицины, электротехнической и строительной отраслей России и стран СНГ.

Не отстают и золотодобывающие предприятия: за этот период было добыто 10 тонн драгоценного металла. Недропользователи, осваивающие коренные месторождения, суммарно произвели около 8,5 тонн золота. Предприятия, разрабатывающие россыпные месторождения, добыли свыше 1,7 тонн драгоценного металла.

– Хочу отметить социальную ответственность предприятий отрасли. Они нацелены на использование преимущественно трудового потенциала жителей края и продукции краевых поставщиков, а также на внедрение современных экологосберегающих технологий, – отметила и.о. министра природных ресурсов края Елена Балезина. — Это позволяет поддержать экономику региона и снизить негативное влияние на окружающую среду. Как правило, крупные компании также оказывают населению в районах своего присутствия содействие в реализации социально значимых проектов.

В настоящий момент горнодобывающая отрасль по-прежнему остается одной из базовых в экономике Хабаровского края. На долю этой отрасли приходится более 6% регионального ВВП и около 10% налоговых доходов. В сфере занято свыше 9 тысяч человек.