Деятельность

На месторождении имени Ломоносова добыли уникальный алмаз

Драгоценный камень весом 62,5 карат назван «Беломорье». Его стоимость оценивается в 45-50 миллионов рублей, сообщает «ПРАВДА СЕВЕРА».

Впервые в истории «Севералмаза» — предприятие ведет добычу на месторождении имени М. В. Ломоносова — был добыт ювелирный алмаз весом 62,5 карата. Его размеры — 2-2,5 см по разным сторонам, он имеет два природных скола, штриховку на гранях, мелкие включение в приповерхностной зоне — все то, что и отличает природные камни от искусственных алмазов.

— В нашей компании существует традиция — редким и уникальным камням присваивать имена собственные или названия, — рассказывает главный геолог предприятия Илья Зезин. — Мы предложили назвать этот алмаз «Беломорье» — в честь территории, где расположено месторождение, по названию Белого моря, значимость которого сложно переоценить, как для Архангельской области, так и для всей России.

Прозрачный, как и все ювелирные алмазы, камень имеет легкий зеленоватый оттенок. Его ценность определяется исходя из размеров бриллиантов, которые можно получить из этого камня. По предварительным оценкам, стоимость алмаза «Беломорье» может составлять 45-50 миллионов рублей.

— Такие редкие, уникальные открытия — общее достижение всего коллектива, — говорит Илья Зезин. — Это наша общая заслуга и удача. Не сомневаюсь, что в будущем, по мере отработки богатейших руд месторождения, нас ждут новые открытия.

В год «Севералмаз» добывает до 3,6 миллионов карат драгоценных камней. Но в этом объеме уникальные алмазы встречаются крайне редко. Скажем, тех же цветных камней — десятые или сотые доли процента в общем объеме добычи.