Деятельность

Южно-Балыкское месторождение ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметило 45 лет с начала промышленной разработки

Месторождение расположено в бассейне реки Большой Балык в 70 км к югу от Нефтеюганска. Административно эта территория относится к Нефтеюганскому району Югры. Открыто оно было в 1964 году скважиной 91Р, которую запустили в промышленную разработку 18 марта 1976 года, сообщает «ИА МАНГАЗЕЯ».

Об этом важном событии стало известно из радиограммы начальника Усть-Балыкской конторы бурения Ивана Шаповалова главному геологу Тюменского геологического управления Льву Ровнину: «На 91Р Южно-Балыкской произвели перфорацию в интервале 2172-2180 метров, скважина начала фонтанировать нефтью с дебитом 150 куб. м/сут.». - Телеграфировал Иван Шаповалов.

Дальнейшее освоение месторождения началось с активного разбуривания его юго-западной части с дальнейшим продвижением в северном направлении. Уже в 1978-м нефтяники Южного Балыка добыли здесь первый миллион тонн черного золота. Перекачка добытой продукции осуществлялась на ЦППН НГДУ «Мамонтовнефть».

Структурное подразделение, которое обслуживает Южно-Балыкское месторождение, - одно из старейших в «РН-Юганскнефтегазе». Оно было сформировано в далеком 1978-ом и долгое время состояло из пяти самостоятельных подразделений, которые объединили в единую службу только в 2001 году. Сегодня здесь трудятся 194 человека. Все они мастера своего дела, имеющие большой опыт работы и высокую квалификацию. Возглавляет шестнадцатый цех нефтяник со стажем Геннадий Дмитриев.

По словам Геннадия Дмитрия, цех прошел большой и сложный путь, но при этом его потенциал продолжает расти. В частности, в ЦДНГ-16 широко применяются передовые технологии по увеличению нефтеотдачи пластов, проводятся мероприятия по эффективному использованию оборудования. В планах у коллектива цеха - не снижать планку производственных достижений.