Кабинет недропользователя

Другие публикации

17 июня 2024
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного совета при Роснедрах
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного...
17 июня 2024
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
23 мая 2024
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по геологии, поискам и разведке месторождений урана
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по...
20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...

Ушел из жизни Станислав Иванович Голиков

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине 5 июля 2021 года члена Президиума Исполкома РОСГЕО и Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик», старейшего геолога-производственника России и общественного деятеля Станислава Ивановича Голикова.

С.И. Голиков родился 8 февраля 1928 года. Свою трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны и более 70 лет работал в геологической отрасли. В 1953 году окончил Свердловский горный институт по специальности горный инженер. Работал в различных геологоразведочных организациях, участвовал в поисках и разведке месторождений цветных металлов и нерудных полезных ископаемых в Казахстане и на Урале. В 1953–1959 гг. – буровой мастер, главный инженер партии, экспедиции на Урале; в 1959–1963 гг. – начальник партии новой техники Уральского геологического управления.

В 1959 году в Уральском геологическом управлении им была организована первая в СССР партия новой техники, осуществлялась механизация буровых работ, разрабатывались технологии направленного бурения скважин. При его непосредственном участии создавались первые образцы алмазного породоразрушающего инструмента.

В 1963–1969 гг. С.И. Голиков находился в длительной командировке и работал в АО «ВИСМУТ» в Германской Демократической Республике в должности главного инженера. При его участии велась активная разведка урановых месторождений. С 1969 по 1992 г. С.И. Голиков работал в аппарате Мингео СССР, в начале в должности старшего инженера, а позднее начальника Технического управления Министерства.

С.И. Голиков внес вклад в решение научно-технических и инновационных проблем в геологии. Он один из разработчиков и исполнителей научно-технической программы технического перевооружения геологоразведочных работ, реализация которой обеспечила выполнение основных видов работ на базе отечественных разработок и способствовала ускорению сроков поисков и разведки полезных ископаемых в стране.

В 1996 –2002 гг. С.И. Голиков – ученый секретарь Российского геологического общества.

Станислав Иванович стоял у истоков развития детско-юношеского геологического движения, более 30 лет был бессменным ведущим судьей и вдохновителем всероссийских олимпиад юных геологов.

С.И. Голиковым опубликованы более 80 работ по технике разведки и нормативно-методическому обеспечению геологоразведочных работ. Начиная с конца 1990-х годов он бессменный редактор издаваемой РОСГЕО серии книг под общим названием «Геология – жизнь моя». В общей сложности им подготовлено к печати 25 томов этой серии, отредактированы тысячи страниц воспоминаний геологов.

Он награжден многими орденами и медалями; является Лауреатом премии Совмина СССР, премии Мингео СССР. С.И. Голиков - Заслуженный геолог Российской Федерации, Почетный разведчик недр, Почетный ветеран-геологоразведчик. В 2012 г. по постановлению Президиума Исполкома РОСГЕО ему была вручена высшая награда Общества медаль «Геолог Игорь Грамберг».

Коллектив Роснедр, ООО «Ветеран-геологоразведчик», Российское геологическое общество, все, кто знал Станислава Ивановича, искренне соболезнуют родным и близким покойного. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Церемония прощания состоятся в четверг (08.07.2021) в 15:00, на территории Ястребковского кладбища. Для желающих проститься будет организован автобус. Отправление от здания Минприроды России (ул. Большая Грузинская) в 13:00.

Контактное лицо для связи и дополнительной информации – Соловьев Евгений Геннадьевич, тел.: 8 (499) 254-06-61.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы