Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

К 300-летию Кузбасса. Тайны горелой и огнедышащей гор: как в Кузбассе искали серебро, а нашли уголь

В 2021 году по указу Президента РФ отмечается 300-летие с начала промышленного освоения Кузбасса. Кузнецкий угольный бассейн — уникальное месторождение, которое дало жизнь одному из главных индустриальных центров России. По данным Российской академии наук, в 1721 году сразу двумя исследователями Сибири были открыты кузбасские угли.

Черное "золото" вместо монетного серебра

Первооткрыватели каменного угля искали в Сибири драгоценные металлы, а не горючее полезное ископаемое. Еще в начале XVII века в Сибири начали разведку серебра, чтобы чеканить монеты. На тот момент своего драгоценного металла в Российской империи не было, его завозили из Западной Европы.

— Нам удалось найти несколько документов о том, как это серебро было найдено. Первые поиски было проведены в Кузнецком уезде еще в 1670-х годах, но не увенчались успехом. В 1696 году на территории Каштакского острога Томской губернии (современного Тисульского района на севере Кемеровской области) серебро было найдено, и в 1697 году организована выплавка. Таким образом, первое серебро России было выплавлено у нас, на Кузнецкой земле, — рассказывает доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Ермолаев.

Тот первый серебряный рудник быстро закрыли, так как выплавка оказалась очень дорогой. Но в 1698 году Петр I, узнав о найденных серебряных рудах, дал предписание томскому воеводе содействовать рудоискательскому делу на притоках реки Кии — она протекает по северу современного Кузбасса. Так, разыскивая серебряные руды, рудознатец Михайло Волков, сам того не зная, отыскал уголь.

— Один из самых главных документов — донесение Михайло Волкова, датированное январем 1721 года, где он подробно описывает, что ходит по Томи, и описывает те места, где им был найден уголь. Но, что интересно, Михайло Волков не знал, что нашел уголь. Он думал, что нашел серебряную руду, потому что ее искали все. Только в 1722 году те образцы, которые он собрал, были идентифицированы как уголь. Но нельзя недооценить это открытие. Пусть и угольная промышленность начала развиваться намного позже, первый шаг был сделан именно тогда. Именно Михайло Волков открыл уголь, — объясняет Ермолаев.?

Изучив донесение Волкова, которое сегодня хранится в фондах Российского государственного архива древних актов в Москве, историки установили место, где рудознатец обнаружил первый кузбасский уголь. В тексте говорится о том, что в 1720 году Волков с рудным мастером Федором Инютиным "ис Томска ездили вверх по Томи до Красной горы, и у той горы руды приискали, и взяв сверху той горелой земли, и говорил та де земля значит добрую серебряную руду".

Та самая Горелая гора находится на берегу реки Томь в центре современного города Кемерово и сейчас является историческим и геологическим памятником. Свое название она получила из-за природного подземного пожара, после которого пласты поменяли цвет. Этот район называется Красная Горка, здесь создан одноименный музей-заповедник.

По неслучайному историческому совпадению в том же 1721 году в южной части Кузбасса тоже был найден уголь. Нашел его знаменитый исследователь Сибири немец Даниэль Мессершмидт, который по указу Петра I начал научное изучение Сибирских земель и проводил на их территории исследования по зоологии, ботанике, минералогии, географии, этнографии, истории и археологии.

Известно, что, плывя по Томи на лодке из Кузнецка — так в те годы именовался современный Новокузнецк, — Мессершмидт увидел на берегу исходящий из горы дым и назвал ее "огнедышащей", а само это явление истолковал как проявление вулканизма. Только несколько лет спустя ученые установят, что никаких вулканов не извергалось, а источником дыма был горящий пласт каменного угля.

— По мнению ряда авторов, именно Мессершмидт дал первые описания встреченных им каменноугольных залежей. В картографических материалах экспедиции Мессершмидта имеется карта с описанным местом. На месте впадения реки Абашевой в реку Томь нанесено схематичное изображение горы с выходящим из ее жерла дымом — горение угольных пластов первоначально ошибочно приняли за вулкан. К сожалению, отобранные Мессершмидтом образцы более 20 лет не были описаны. Только Михаил Васильевич Ломоносов в 1745 году обозначил их в каталоге минералов как "каменные уголья от реки Абашевой", — отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры философии и общественных наук Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов.

Начало угольной промышленности

Кто бы ни был первым в открытии угольных месторождений в Кузбассе, так или иначе все эти важные события произошли в 1721 году. Однако чтобы открыть первые угольные предприятия в Кузбассе, потребовалось еще более сотни лет. Главная трудность заключалась в вывозе добытого угля из Сибири к заводам и рудным промыслам. По воде в первой четверти XVIII века это сделать было невозможно, а железных дорог к тому времени не было.

— По сути, о промышленном освоении Кузнецкого бассейна можно говорить со второй половины XIX века. Первым угледобывающим предприятием называют Бачатскую копь, которая начала эксплуатироваться с 1851 года. Но и этот уголь использовался в основном лишь на кузнице Гурьевского завода. При производстве чугуна, железа и стали каменный уголь не применялся, — рассказывает Коновалов.?

Строительство Транссибирской магистрали дало нужный импульс развитию угольной промышленности в Кузбассе, в конце XIX века возрастает и потребность именно в каменном угле.

Начинают осваиваться прилегающие к Транссибу участки месторождений, наращивается угледобыча. Если в 1893 году в Кузнецком бассейне добывалось 1,018 млн пудов, то уже в период с 1901 по 1913 год добыча угля выросла в шесть раз — с 8 до 47,2 млн пудов.

Сегодня угледобыча в регионе превышает по объемам 220 млн т в год. Число работающих угольных предприятий в Кемеровской области составляет более полутора сотен, кузбасский уголь экспортируется более чем в 50 стран мира.

Источник: НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ (http://www.sib-science.info/ru/news/kak-v-kuzbasse-21042021)

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы