Деятельность

Первую очередь Талнахской обогатительной фабрики сдали в эксплуатацию 40 лет назад

Государственная комиссия подписала акт о приемке первого пускового комплекса 30 июня 1981 года, сообщает «Северный город».

Сегодня Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ) перерабатывает богатые руды Талнахского месторождения, а также богатые и медистые руды Октябрьского месторождения. К 2025 году, с запуском третьего пускового комплекса проекта «ТОФ-РФ», планируется переработка всего объема добываемых руд Талнахского рудного узла.

Первый директор Талнахской фабрики Хазбечир Базоев назначенный руководить предприятием еще на завершении строительства в 1980 году, вспоминает, что запуск, а затем освоение проектных показателей Талнахской обогатительной фабрики были на контроле Министерства цветной металлургии. На фабрику часто приезжали руководители отрасли. В начале 1981 года министр цветной металлургии Петр Ломако приехал с министром промышленности Кубы.

«Мы запустили фабрику 23 февраля, – пишет Хазбечир Асахметович в автобиографической книге «История жизни и труда». – Во вторник, 24 февраля 1981 года, в главном корпусе состоялся торжественный митинг, посвященный сдаче первой очереди в комплексное опробование. Первый концентрат получила смена мастера Христофора Гарибова. Этот день надолго запомнит бригадир измельчительного отделения Виктор Фролов, старший флотатор Вера Манцева, бригадир насосного отделения Николай Баховцев, его коллега по отделению сгущения Анатолий Ганин, мастера Анатолий Топорков и Андрей Яковенко. Они были первыми».

В восемь часов директор Базоев тоже находился на первой секции, взял в руку первый концентрат и пошел в кабинет. Позже Хазбечир Асахметович рассказывал, что руку долго не мыл.

После комплексного опробования оборудования началась подготовка фабрики к сдаче государственной комиссии. Надо было обеспечить стабильную работу оборудования, получить близкие к проектным показателям качества концентратов и отвальных хвостов. И талнахские обогатители с этой задачей справились. Акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса был подписан 30 июня 1981-го. В следующем году заработала вторая очередь предприятия.

На проектные показатели фабрика вышла в 1989 году. Но процесс их пересмотра и улучшения шел постоянно. Назовем несколько ключевых моментов в истории предприятия его «молодых лет». В 1993 году внедрена новая схема рудоподготовки. К тому времени на фабрике были разработаны первые в стране большеобъемные флотомашины ФПМ-40, которые заменили много маленьких машин, что позволило автоматизировать процесс на никелевой и пирротиновой цепочке и сократить ручной труд флотаторов.

Через три года обогатители стали использовать новые реагенты, что повысило извлечение никеля в никелевый концентрат на десять процентов, а извлечение серы в хвосты выросло на восемь процентов. В 1999 году началась большая реконструкция Талнахской обогатительной фабрики. В 2000-м введен третий пусковой комплекс, позволивший увеличить мощность предприятия на 32 процента и перевести часть богатых руд с норильской фабрики на талнахскую. Снизились затраты на транспортировку сырья и потери металлов при этом. Предприятию удалось значительно сэкономить потребление электроэнергии и поднять на два процента извлечение никеля в никелевый концентрат.

В новейшей истории развития фабрики основополагающим является проект «ТОФ-РФ». Но, прежде чем замахнуться на увеличение суммарной мощности до 18 миллионов тонн в год, компания «Норникель» внедрила в 2002–2003 годах несколько технических мероприятий, направленных на увеличение переработки рудного сырья на фабрике до 7,5 миллиона тонн в год.

В январе 2015-го, как и было запланировано Стратегией компании, введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта «ТОФ-РФ».

Торжественный старт его работе дал президент «Норникеля» Владимир Потанин. Инвестиции в первый пусковой комплекс составили 3 миллиарда 121 миллион рублей.

В строительство второго пускового комплекса компания вложила 33 миллиарда 578 миллионов рублей. Для реализации этой части проекта фирма Metso Minerals поставила для фабрики уникальную мельницу полусамоизмельчения (МПСИ) стоимостью 21 миллион долларов. Такого оборудования в Норильске еще не было. Сегодня МПСИ не только самая огромная на ТОФ, но и одна из самых крупных в России. Ежегодно она способна перерабатывать до 10,5 миллиона тонн руды. Мельница полусамоизмельчения запущена в эксплуатацию в 2016-м. В «год МПСИ» на счету бригадира сквозной бригады дробильного цеха Дмитрия Юрчука было уже тридцать лет безупречной работы на ТОФ. Здесь Дмитрий стал почетным, затем и заслуженным металлургом РФ. Пережил не одну реконструкцию фабрики, но эта ни с чем не сравнится. Как герой одной из публикаций нашей медиакомпании, бригадир рассказывал об изменениях на Талнахской обогатительной фабрике вследствие модернизации производства. Например, как и почему снизятся простои оборудования, увеличится качество и количество передаваемой руды, когда на полную мощность заработает корпус перегрузки богатых и медистых руд.

Этот производственный узел входит во второй пусковой комплекс ТОФ. По сути, на фабрике построили новый цех с современной весовой станцией для взвешивания автотранспорта – контроля массы руды, транспортируемой с рудников на фабрику, бункерами, конвейерным трактом. Как работает этот передел, накануне 85-летия компании «Норникель» наши корреспонденты говорили с Иваном Кролевцом, старшим мастером производственного участка дробильного цеха Талнахской обогатительной фабрики, и его коллегами.

Продуктом модернизации можно назвать и цех гидротехнических сооружений и гидротранспорта (ЦГТС и ГТ): в нынешнем виде он организовывался, по сути, с нуля. Основной костяк коллектива сформировался из работников ЦГТС Норильской обогатительной фабрики. Оттуда пришел начальник цеха Муради Дзутцев, а часть коллектива – в их числе оператор пульта управления Евгений Зезюков, переквалифицировались в обогатители после закрытия Никелевого завода. Собеседники уверены, что их задачи будут увеличиваться, в том числе с вводом в эксплуатацию третьего пускового комплекса ТОФ. И станет еще интереснее работать.

Модернизация Талнахской обогатительной фабрики продолжается. В этот стратегический проект уже вложено более 49 миллиардов рублей. Планируется, что инвестиции в строительство третьего пускового комплекса составят около 75 миллиардов рублей. Реконструкция предприятия имеет важную экологическую составляющую: уже сейчас объем вредных выбросов в атмосферу снизился примерно на 15 процентов.

К 2025 году, когда третий пусковой комплекс проекта «ТОФ-РФ» планируется вывести на проектную мощность, ТОФ будет перерабатывать все сырье, добываемое рудниками правобережья.

Сегодня Талнахская обогатительная фабрика не только интенсивно перестраивается и прирастает новыми мощностями. Обогатители активно участвуют в программе производственных инициатив и в построении бизнес-системы Заполярного филиала. Иными словами, развитие предприятия и его коллектива продолжается.