Деятельность

К юбилею Олега Михайловича Прищепы

12 июня 2021 года исполняется 60 лет заслуженному геологу Российской Федерации, доктору геолого-минералогических наук, лауреату премии Правительства Российской Федерации, почетному нефтянику, руководителю ВНИГРИ в 2006-2020 гг. О. М. Прищепе.

Олег Михайлович пришел в отрасль в 1983 году после окончания геологического факультета Ленинградского государственного университета. Прошёл профессиональный путь от геолога до генерального директора (с 2007 года) ФГУП «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт» (ФГУП «ВНИГРИ») подведомственного Роснедрам, управляющего директора АО «ВНИГРИ», входящего в холдинг АО «Росгеология». С 2020 года перешел на преподавательскую работу - заведующего кафедрой «Геологии нефти и газа», профессора Санкт-Петербургского горного университета.

О.М. Прищепа - признанный ученый в области геологии нефти и газа, известный своими разработками по проблемам формирования и эволюции нефтегазовых систем, теоретических основ развития учения о зонах нефтегазонакопления, методов выявления и оценки нетрадиционных скоплений УВ в низкопроницаемых толщах, разработки геолого-геофизических моделей строения малоизученных районов инверсионного развития; совершенствования методов эффективного ведения геологоразведочных работ в сложнопостроенных районах. По каждой из названных проблем им получены важные для науки и практики результаты. Является ведущим специалистом в области геологии нефти и газа северо-запада России - Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Прищепа О.М. автор и соавтор 12 монографий и почти 300 научных публикаций, посвященных теоретическим и практическим аспектам расширения сырьевой базы углеводородов. В период 2010-2016 гг. являлся председателем Диссертационного совета Д 216.008.01 при ФГУП «ВНИГРИ», где были защищены более 20 диссертаций.

На посту директора Прищепа О.М. был инициатором ряда мероприятий, направленных на усиление и развитие традиционных научных школ ВНИГРИ и новых направлений исследований в г. Санкт-Петербурге. В период 2008-2012 гг. был обновлен больше чем на четверть кадровый состав ВНИГРИ за счет приема молодых и приглашения ведущих специалистов отрасли, что позволило расширить спектр исследований, кардинально нарастить базу программных коммерческих продуктов, обновить специализированную технику и обеспечить существенное увеличение объемов работ (в 8 раз по сравнению с 2005-2006 гг.) как за счет выполнения государственных контрактов, так и коммерческих договоров. Только за период 2008-2015 гг. ВНИГРИ были завершены работы по более, чем 40 Государственным контрактам и большее 170 договорам.

Прищепа О.М. активный участник международных, отраслевых и специализированных конференций и семинаров (более 120 докладов за последние 10 лет) по проблемам теории и методологии оценки УВ потенциала, в т.ч. нетрадиционных скоплений, унификации подходов к выделению перспективных зон нефтегазонакопления, оценке перспектив нефтегазоносности малоизученных и глубоких горизонтов.

Прищепа О.М. ведет преподавательскую работу на кафедре «Геологии нефти и газа» в Санкт-Петербургском горном университете, является руководителем научной школы.

Прищепа О.М. – организатор, идейный вдохновитель и главный редактор в период 2006-2020 гг. электронного научного журнала «Нефтегазовая геология. Теория и практика» (до 2020 г.), член редколлегий многих журналов включая «Геология нефти и газа», «Записки Горного института» и «Минерально-сырьевые ресурсы. Экономика и управление».

Профессиональные и научные достижения О.М. Прищепы отмечены государством и отраслевым сообществом. Является лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга в области геологических и географических наук и горного дела, почетным нефтяником.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, реализации намеченных планов и продолжения успешной профессиональной деятельности!