Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

К юбилею Анатолия Михайловича Брехунцова

6 июня 2021 года Анатолию Михайловичу Брехунцову исполнилось 80 лет. Анатолий Михайлович заслуженный геолог Российской Федерации, доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-технического центра ООО «МНП «Геодата», один из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири.

Его имя занимает особое место в списке первооткрывателей Заполярного, Мамонтовского, Новопортовского, Русского, Уренгойского, Усть-Балыкского, Южно-Балыкского, Ямбургского, Харампурского, Берегового, Находкинского, Северо-Часельского, Восточно-Мессояхского, Пякяхинского и десятков других месторождений нефти и газа.

Анатолий Михайлович родился 6 июня 1941 г. в селе Покатиловка Саркандского района Алма-Атинской области Казахской ССР, в 1963 году окончил Томский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений. Во время учёбы, в1962 году, Анатолий направлен на практику в Тюменскую область в Усть-Балыкскую нефтеразведочную экспедицию. Эта поездка определила дальнейший трудовой путь. В 1966 году молодого специалиста назначили начальником геологического отдела на Ямал, где была создана Новопортовская экспедиция, а уже через два года он стал ее главным геологом.

Профессиональные и личные качества, энергия и необычайная работоспособность помогли реализовать себя на различных должностях. С 1970 по 1982 – занимал должность главного геолога в различных организациях: в Тазовской нефтеразведочной экспедиции, позже в объединении "Ямалнефтегазгеология", далее в объединении "Уренгойнефтегазгеология". С 1982 по 1984 гг. - заведующий сектором геологии Тюменского обкома КПСС. С 1984 по 1987 гг. - генеральный директор ПО "Уренгойнефтегазгеология". С 1987 по 1992 гг. - главный геолог по нефти и газу, заместитель начальника Главтюменьгеологии, концерна "Тюменьгеология". С 1992 по 1993 гг. - старший вице-президент, генеральный директор Тюменского генерального представительства АО "СИНКО". С 1993 по 1997 гг. - первый вице-президент, исполнительный директор АООТ "СИНКО", генеральный директор научно-аналитического центра. С 1997 г. - генеральный директор созданного им ОАО "Сибирский научно-аналитический центр". С 2003 года А. М. Брехунцов - действительный член Академии горных наук.

В 2014 г. по заказу Федерального агентства по недропользованию создана информационная основа банка геологических данных углеводородного сырья России при непосредственном участии Анатолия Михайловича. Активную и напряженную производственную деятельность А.М. Брехунцов успешно совмещает с научными исследованиями, им опубликовано более 200 научных работ, под его руководством создан ряд документальных фильмов о тюменской геологии, двухтомник «70 лет тюменской геологии», который на сегодняшний день являет­ся наиболее полным источником информации об истории великих северных открытий.

В тоже время Анатолий Михайлович уже много лет входит в состав Общественной палаты Тюменской области, является членом Регионального инженерного Совета при Академическом собрании Тюменской области, а также членом комиссии Роснедр по апробации материалов количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата. А.М. Брехунцов – член Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». Он руководит комиссией «Информационные системы и коммуникации» МОО «Ассоциация полярников» и с 2012 года возглавляет Тюменское областное отделение ассоциации.

Анатолий Михайлович стремится передать молодому поколению свою преданность и уважение к профессии геолога. Он стал инициатором и активным участником подготовки и проведения в г.Тюмени Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в 2015 году и областных олимпиад в последующие годы.

Анатолий Михайлович является профессионалом высочайшего уровня, награжден орденами Почета (2007), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Дружбы народов (1983), медалью «Ветеран труда» (1990), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1982). Анатолию Михайловичу присвоено звание Заслуженный геолог Российской Федерации» (2002), а также он является лауреатом Государственной премии СССР (1984), лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2013), награжден Благодарностью Президента Российской Федерации (2012), Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и многими другими наградами регионального уровня.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, реализации намеченных планов и продолжения успешной профессиональной деятельности!

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы