Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

«НАУЧНАЯ РОССИЯ»: Гидрогеологические особенности Юрубчено-Тохомского месторождения

Томские специалисты детализировали гидрогеологические особенности Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения. О некоторых результатах работы рассказал старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Николай Сергеевич Трифонов.

Почему эти исследования важны?

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Красноярском крае. Совместно с Куюмбинским нефтегазовым месторождением оно образует гигантское скопление углеводородов – Юрубчено-Тохомскую зону нефтегазонакопления.

В ближайшем будущем объемы добычи углеводородов на данной территории значительно возрастут. При этом для обеспечения работы промыслов требуется решение многих задач, в том числе гидрогеологических. Они связаны с техническим и питьевым водоснабжением, обоснованием выбора источников воды для систем поддержания пластового давления, утилизацией высокоминерализованных стоков и определением критериев нефтегазоносности.

Для успешного решения этих задач важно понимать особенности залегания подземных вод в вертикальном разрезе и по площади, знать качественные характеристики геотермических и гидродинамических условий и особенности химического состава вод.

Что именно сделали специалисты института?

Ученые Томского филиала ИНГГ СО РАН обобщили данные многолетних гидрогеологических исследований территории. Использовалась информация по 197 скважинам и 15 точкам отбора поверхностных вод, были проанализированы результаты испытания более 900 объектов.

Для характеристики гидродинамических условий задействовались данные 275 замеров пластовых давлений, а для оценки геотермических условий – данные почти 1700 замеров пластовой температуры по 113 скважинам. База фактического материала по флюидам включала результаты анализа макро- (190 исследований) и микрокомпонентного (84 исследования) составов пластовых вод.

Перспективы использования подземных вод

По словам ученых, подземные воды Юрубчено-Тохомской зоны можно применять для практических нужд. Например, водоносные комплексы подсолевой гидрогеологической формации, которые являются перспективными на нефть и газ, могут быть источником наиболее эффективного агента для поддержания пластового давления разрабатываемых месторождений.

Особый интерес представляют водоносные горизонты и комплексы соленосной формации – их стоит задействовать при утилизации промышленных стоков нефтепромыслов. Кроме того, минерализованные воды и рассолы могут рассматриваться в качестве источника гидроминерального сырья.

Также специалисты определили, что водоносные комплексы надсолевой гидрогеологической формации вмещают основную часть запасов пресных вод – источника хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения. Рассматриваемая территория обладает высокими, но неравномерно распределенными по площади и разрезу ресурсами таких вод.

В дальнейшем ученые намерены продолжить детальное исследование водоносных комплексов Юрубчено-Тохомского месторождения, начиная с гидродинамических, геотермических и геохимических особенностей и заканчивая вопросами происхождения и формирования их состава.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы