Деятельность

Другие публикации

17 сентября 2021
Специалисты Приволжского регионального центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» провели плановые полевые работы
Специалисты Приволжского регионального центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология»...
16 сентября 2021
Вебинар «Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов,  содержащих обязательные требования»
Вебинар «Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической...
15 сентября 2021
Начато строительство подземного рудника на Весеннем участке  Весенне-Аралчинского месторождения
Начато строительство подземного рудника на Весеннем участке Весенне-Аралчинского...
14 сентября 2021
Состоялся аукцион на право пользования  участком недр федерального значения, включающим Нейтинское месторождение
Состоялся аукцион на право пользования участком недр федерального значения,...
13 сентября 2021
Ивану Федоровичу Глумову исполнилось 85 лет
Ивану Федоровичу Глумову исполнилось 85 лет
10 сентября 2021
Состоялся аукцион на право пользования  участком недр федерального значения, включающим Арктическое месторождение
Состоялся аукцион на право пользования участком недр федерального значения,...
09 сентября 2021
Погиб российский кинорежиссер и сценарист Александр Владимирович Мельник
Погиб российский кинорежиссер и сценарист Александр Владимирович Мельник...
09 сентября 2021
ВЭФ 2021: Роснедра продемонстрировали ресурсный потенциал  Дальнего Востока
ВЭФ 2021: Роснедра продемонстрировали ресурсный потенциал Дальнего Во...
08 сентября 2021
23-24 сентября 2021 г. в Москве пройдет практический семинар «Актуальные вопросы недропользования: комментарии и рекомендации»
23-24 сентября 2021 г. в Москве пройдет практический семинар «Актуальные...

Россия. Расширенное воспроизводство основных стратегических видов полезных ископаемых обеспечивается ежегодно

В связи с поступающими запросами о «неэффективности управления фондом недр» упомянутой в статье «Счетная палата сообщила о сокращении вдвое воспроизводства дефицитных ресурсов в России», опубликованной ТАСС 20 мая 2021 г. Роснедра считают необходимым сообщить, что, к сожалению, содержание статьи базируется на отдельных цитатах вырванных из контекста отчета о результатах контрольного мероприятия «Оценка эффективности управления государственным фондом недр в 2018–2019 годах и истекшем периоде 2020 года в целях устойчивого обеспечения базовых отраслей экономики страны видами минерального сырья, ресурсы которых недостаточны и обеспечиваются в том числе за счет импорта», утверждённого Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 26 февраля 2021 года.

Указанный Отчет является результатом работы группы экспертов Счетной палаты с активным участием специалистов Роснедр и Минпромторга. В отчете отражены проблемы, носящие системный характер, даны рекомендации по проведению организационно-технических мероприятий и разработке нормативных актов, повышающих эффективность управления фондом недр. Эти рекомендации в настоящее время приняты к реализации Минприроды России и Роснедрами.

Показатели воспроизводства отдельных видов полезных ископаемых и их анализ детально, без купюр, публикуются в ежегодном Государственном докладе о состоянии минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации. Эти показатели позволяют оценить реальное состояние дел в отрасли при использовании и сопоставлении в совокупности. Так, например, «недостаточность» воспроизводства дефицитных полезных ископаемых, подчеркнутая в статье, воспринимается совершенно по-иному при учете уровней обеспеченности текущих потребностей экономики страны имеющимися балансовыми запасами: уран – 110 лет, марганец – более 150 лет, хром – более 30 лет, циркония и рения – более 100 лет. Но оценка состояния сырьевой базы каждого вида полезных ископаемых проводится с учетом еще десятка иных факторов существенно влияющих на принятие управленческих решений.

Не вдаваясь в детали технического анализа состояния минерально-сырьевой базы страны хочется подчеркнуть главное - в России ежегодно обеспечивается расширенное воспроизводство основных стратегических видов полезных ископаемых. По большинству из них добывающие отрасли и компании демонстрируют уверенный рост объемов добычи. Отдельные риски в обеспечении минерально-сырьевой безопасности являются предметом превентивных мер регулирования, в т.ч. реализуемых по представлениям Счетной палаты.