Деятельность

Другие публикации

21 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Харатский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Харатский, расположенном...
20 января 2022
Ушел из жизни ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр Алексей Анатольевич Ашихмин
Ушел из жизни ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр Алексей Анатольевич Ашихмин...
20 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Тарминский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Тарминский, расположенном...
19 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Тамбейский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Тамбейский, расположенном...
18 января 2022
Научно-практическая конференция имени Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС»
Научно-практическая конференция имени Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы...
17 января 2022
Ушел из жизни Дмитрий Васильевич Рундквист
Ушел из жизни Дмитрий Васильевич Рундквист
17 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Светлогорский 1, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Светлогорский...
14 января 2022
ФГБУ «ЦНИГРИ» приглашает на XI Международную научно-практическую конференцию «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
ФГБУ «ЦНИГРИ» приглашает на XI Международную научно-практическую конференцию...
13 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Новый, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Новый, расположенном...

По-прежнему в лидерах: Вахское месторождение «Томскнефти» отмечает 45-летие

«Томскнефть» празднует юбилей за юбилеем. В этом году 45 лет исполняется Вахскому месторождению — одному из крупнейших, где сегодня ведет работу компания? Cjj,oftn «OBZOR.CITY».

За прошедшие годы здесь добыто 68 млн тонн нефти, и хотя сегодня Вахское находится уже в третьей стадии разработки, оно по-прежнему обеспечивает значительную долю добычи предприятия.

Первые обобщающие сведения о геологии района, где расположено Вахское, были получены еще в 1930-х годах. А открыли перспективное месторождение в 1964 году. Но до начала эксплуатации оставалось еще около 10 лет — в те годы «Томскнефть» активно разрабатывала Советское месторождение, работы и нефти хватало. Когда же Советское перестало расти, было принято решение заняться Вахским.

Но здесь были свои сложности — дело в том, что месторождение частично расположено на территории Ханты-Мансийского автономного округа, и открывали его в свое время тюменские специалисты. Но геологи «Томскнефти» рискнули выступить с предложением передать Томской области сразу два месторождения, расположенные на территории ХМАО, — Вахское и Нижневартовское. Предложение было одобрено, и в 1974 году началась подготовка проектно-сметной документации к промышленной эксплуатации Вахского.

К лету 1975 года здесь было пробурено уже несколько скважин, был построен 80-километровый нефтепровод, который соединил Вахское месторождение и центральный товарный парк Советского. Началось строительство вахтового поселка и производственных баз для обеспечения непрерывной работы месторождения.

11 апреля 1976 года на Вахском сдали первую дожимную насосную станцию — именно это день считается началом эксплуатации нового месторождения.

В декабре 1998 года на Вахском началось строительство нового нефтепровода — его официальное открытие состоялось 1 июля 1999 года. Сегодня нефть с Вахского месторождения так же поступает по нефтепроводу на Советский центральный товарный парк, а оттуда в магистральный нефтепровод Нижневартовск — Александровское — Анжеро-Судженск.

По своему геологическому строению Вахское месторождение характеризуется как очень сложное, а по величине начальных извлекаемых запасов относится к категории крупных. За 45 лет активной эксплуатации здесь пробурено порядка 1,5 тысяч скважин.

Месторождение вступило уже в третью стадию разработки, но грамотные геолого-технологические мероприятия позволяют увеличить объемы добычи нефти из эксплуатируемых скважин. Продолжают буриться и новые скважины. В целом территория Вахского значительно увеличилась за последние пару десятков лет. Так, здесь ввели в эксплуатацию четыре новых месторождения: Приграничное, Григорьевское, Трайгородско-Кондаковское и Проточное. В 2018 месторождение вошло в число участков, где «Томскнефть» начала применять технологию многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).

Вахское месторождение по-прежнему остается одним из первых в активе «Томскнефти».