Другие публикации

02 декабря 2022
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
29 ноября 2022
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный полюс»
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный...
29 ноября 2022
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии»
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...
24 ноября 2022
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
24 ноября 2022
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного...
24 ноября 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом Форуме Узбекистана – UIMF 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом...
23 ноября 2022
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому...
22 ноября 2022
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропользователей
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропольз...
21 ноября 2022
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов региональных геологоразведочных работ на УВС
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов...

Вся соль! ТОП солевых месторождений России отметил «ГастрономЪ»

Соль с месторождения в Оренбургской области попало в обзор солевого сомелье в федеральном издании «Гастрономъ». Юрий Кесельман рассказал о том, какую соль мы едим и где ее добывают.

По данным статистики, в год в России съедается около одного миллиона тонн соли. В 2016 году в стране ввели эмбарго на соль. Из 180 видов географически уникальной соли запретили ввозить больше половины. Российские немногочисленные производители за счет этого получили возможность расширить рынок сбыта и начать перевооружаться, устанавливать новое оборудование.

Сегодня в России нет монополии на производство соли. Сейчас существует несколько крупных компаний, которые занимают большую часть рынка. Самая большая из них — «Руссоль», которая объединяет несколько крупных производств и мест соледобычи, например, на озере Баскунчак, Усолье-Сибирское (Иркутская область) и Илецкое месторождение (г. Соль-Илецк Оренбургской области) . Напомним, об особенностях илецкой соли Юрий Кесельман рассказал также в эфире Первого канала.

Для понимания самого продукта сомелье рассказал, на какие виды или сорта можно разделить соль.

Экстра. 99,75% хлорида натрия. Самая технически совершенная соль, но при этом наименее подходящая для приготовления блюд. У нее очень резкий вкус.

Высший сорт. Это 98% хлорида натрия, а оставшиеся 2% приходятся на следовые соединения, уникальные для места добычи, которые придают соли вкус и цвет. Базовая соль, универсальна для приготовления блюд.

Первый сорт. 97,5% хлорида натрия, 2,5 % дают совершенно иную вкусовую картину. Такая соль может использоваться для уже готовых блюд — такую соль называют финишная.

Помимо «массовой» соли существует географически-уникальная соль, которая добывается в одном конкретном месте и больше ее нигде в мире нет. Яркие иностранные примеры, известные всем: гималайская розовая соль, которая добывается в шахте под Солеными горами в Пакистане, или персидская голубая, которую добывают в шахте на севере Ирана в провинции Семнан. У нас тоже есть такие уникальные месторождения.

Озеро Баскунчак

Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Компания «Руссоль» производит здесь больше половины объема соли, потребляемой в России. Тут добывают самосадочную соль, то есть которая уже осела. Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д. Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.

Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль.

Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе и фабрике соли «Руссоль» в Усолье-Сибирском.

Розовая крымская соль

Розовая крымская соль или сакская – считается ремесленной солью, ее производит кооператив на соленом озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет розово-малинный цвет из-за особенного минерального состава (в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов), но иногда в озере цветет микроводоросль, и тогда вода становится насыщенного розово-молочного цвета. Такую соль называют садочная, то есть ее осаждают. Воду из озера загоняют в особо выстроенную систему бассейнов, где она отстаивается и, по мере выпадения в осадок различных соединений, она постепенно очищается. В результате остается лишь рассол, который перегоняют в последний бассейн. С точки зрения гастрономии, это географически уникальная соль, прекрасная по вкусу.

Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. А значит, морской аромат будет ярче раскрываться в блюде.

Алтайская розовая соль

Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море. Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которые специально поставляли к столу Екатерины Великой. Сегодня розовая алтайская соль не так уж популярна, добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.

Дагестанская соль

В дагестанском селе Кванхидатли издревле делают соль. Здесь есть соленый ручей, из которого добывают воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль. Эти кристаллы соли собирают вручную.

Такой метод производства применялся здесь из-за того, что не хватало достаточного количества солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у кванхидатлинской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы