Деятельность

«Роснефть» выпустила годовой отчет: чистая прибыль составила 147 млрд рублей

«Роснефть» опубликовала годовой отчет, в котором подвела итоги своей деятельности за 2020 год. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что в непростых макроэкономических условиях 2020 года компания оперативно реагировала на внешние вызовы и успешно противостоять им. «Это позволило не только сохранить лидирующие позиции "Роснефти", но и укрепить их на энергетическом рынке», — прокомментировал он.

Как сообщает «Полит.Ру», чистая прибыль «Роснефти» составила 147 млрд рублей, свободный денежный поток компании остается положительным уже на протяжении девяти лет и в 2020 году составил 425 млрд рублей. Сумма чистого финансового долга за 2020 год сократилась почти на $10 млрд, одновременно продолжилось улучшение структуры долга с уменьшением его краткосрочной части, которая составила 17%.

На конец 2020 года сумма ликвидных финансовых активов и доступного объема кредитных линий почти в 3 раза превысила краткосрочную часть финансового долга. Это является еще одним доказательством устойчивой финансовой позиции компании.

Финансовые результаты позволили совету директоров рекомендовать собранию акционеров принять решение о выплате в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли по МСФО за 2020 год, это один из самых высоких показателей в отрасли.

«Роснефть» в 2020 году достигла поставленной цели оптимизации программы капитальных вложений: по итогам года капитальные вложения составили 785 млрд рублей.

В разделе о производственных результатах сообщается, что «Роснефть» по итогам 2020 года добывает 6% нефти в мире. B 4-м квартале 2020 года «Роснефть» увеличила объем суточной добычи жидких углеводородов на 1,9% по сравнению с 3-м кварталом, газа – на 7,5%. Более того, «Роснефть» способна оперативно увеличить объем добычи углеводородов по мере восстановления спроса на нефть и достижения баланса на рынке. По показателю уровня добычи жидких углеводородов (204,5 млн тонн) «Роснефть» сохраняет лидирующие позиции в мире, обгоняя ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor и многих других.

Удельные операционные затраты по добыче углеводородов в 4-м квартале 2020 года снизились на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 2,6 доллара на барр. н. э. В целом за 2020 год показатель составил 2,8 доллара на барр. н. э., что на 9,7 % ниже показателя 2019 года. Этот показатель ниже, чем у большинства мейджоров, среди которых bp, Shell, Chevron, ExxonMobil и другие.

В 2020 году стартовал новый флагманский проект «Роснефти» — «Восток Ойл». Как ранее отметило международное рейтинговое агентство Moody’s, запуск стратегически важных проектов обеспечит компании конкурентное преимущество в будущем, так как теперь у «Роснефти» отсутствуют значимые риски для долгосрочных объемов добычи и уровня прибыли.

Важным аспектом является экологическая составляющая проекта «Восток Ойл»: компания планирует использовать попутный нефтяной газ и ветрогенерацию для энергоснабжения «Восток Ойл». Расчетная интенсивность выбросов составит около 12 кг СО2 на баррель добычи.

Еще два крупных проекта — Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение. Потенциал добычи на этих проектах составляет более 45 млн барр. жидких углеводородов в год.

Компания продолжила реализацию масштабной программы геологоразведки. По результатам работ Компания открыла три крупнейших в мире нефтегазовых месторождения: Западно-Иркинское на Таймыре, а также в Карском море – месторождения Маршала Жукова и Маршала Рокоссовского. Средний ресурсный потенциал открытий превышает 4 млрд барр. н. э.

Отдельное внимание в Годовом отчете «Роснефти» уделяется работе над достижением целей в области устойчивого развития.

«Я рад отметить, что, несмотря на потрясения, обрушившиеся на мировую экономику, компания полностью выполнила свои планы в этой сфере», — приводятся в документе слова председателя совета директоров компании Герхарда Шрёдера. «Роснефть» первой из российских компаний подготовила и представила комплексный План по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. Среди ключевых целей Плана предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 млн т СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, а также нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Важную роль в работе «Роснефти» играют внедрение инновационных технологий и цифровизация. В 2020 году в компании проходили испытания 127 новых технологий, при этом 72 технологии были внедрены и тиражированы. Суммарно эффект от внедренных за три года целевых инновационных проектов «Роснефти» составил более 40 млрд рублей.

Особо в отчете выделяется, что компания в 2020 году в короткие сроки разработала и внедрила меры по предотвращению распространения COVID-19. «Четкое выполнение всем коллективом компании противоэпидемических требований и правил позволило предотвратить распространение инфекции на наших производственных объектах», — отметил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.