Деятельность

«Разрез Восточный» в 2022 году построит новые очистные сооружения

По информации «РБК», «Разрез Восточный» проектирует новые очистные сооружения на участке карьера в Искитимском районе Новосибирской области. Очистные строятся с учетом увеличивающихся мощностей предприятия.
Объект будет построен в восточной части карьера, площадь сооружений в двадцать раз превысит площадь действующих.
«Производственные мощности «Разреза Восточный» растут и развиваются, — комментирует ведущий инженер по охране окружающей среды разреза Елена Музыченко. — С учетом этого расширение возможностей очистных сооружений предприятия — насущная необходимость завтрашнего дня».
В рамках технологического процесса грунтовые и сточные воды собираются в накопителе, проходят многоступенчатую очистку. Воду насыщают кислородом: проектом будет предусмотрен монтаж по борту отстойника аэрационных установок для рассредоточенного спуска воды. Этот механизм обеспечивает снижение содержания железа в воде. Для улавливания следов нефтепродуктов на поверхности отстойника будут смонтированы сорбирующие боновые фильтры.
Очищенная вода будет использоваться для технологических нужд «Разреза Восточный», а также возвращаться в реку Елбаш, приток реки Бердь. Елена Музыченко пояснила, что вода на выходе из очистных сооружений будет соответствовать самым современным экологическим стандартам: она подходит для рыбохозяйственных водоемов. Строительство новых очистных сооружений начнется в августе 2021 года, а завершится в апреле 2022 года, сейчас идет этап проектирования.
ООО «Разрез Восточный» вместе с «Сибирским антрацитом» и «Разрезом Кийзасский» входит в группу «Сибантрацит», которая является крупнейшим производителем металлургического угля в России. За 2020 год выручка компании составила 26,2 млрд руб., чистая прибыль — 6,1 млрд руб. Входит в число крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. Добывает высококачественный антрацит UHG на Колыванском месторождении Горловского угольного бассейна в Искитимском районе.