Деятельность

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз восполнил ресурсную базу на 166%

Наибольший вклад в увеличение ресурсной базы внесли мероприятия, проведенные на Еты-Пуровском и Вынгапуровском месторождениях, сообщает «ИА Neftegaz.RU».

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз по итогам 2020 г. нарастил ресурсную базу на 28,4 млн т нэ, коэффициент восполнения составил 166%. Об этом Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз сообщил 18 февраля 2021 г.

Наибольший вклад в увеличение ресурсной базы внесли мероприятия, проведенные на Еты-Пуровском и Вынгапуровском месторождениях, где прирост составил 8,3 млн и 7,4 млн т нэ соответственно. Крупная залежь - более 4 млн тнэ - была открыта на Западно-Чатылькинском месторождении. На Карамовском месторождении в 2020 г. продолжилась реализация программы по вовлечению ачимовских пластов. За счет геолого-технических мероприятий ресурсную базу месторождения удалось нарастить на 5,5 млн тнэ. На Средне-Итурском месторождении была поставлена на баланс юрская залежь. С этим нефтеносным горизонтом связан и потенциал Спорышевского месторождения, где в 2020 г. пробурены первые скважины на юрские пласты. В 2021 г. геологи предприятия продолжат поиск новых залежей.

Кроме того, в 2020 г. лицензионный портфель предприятия был расширен за счет получения 5 фланговых участков разведываемых и разрабатываемых месторождений. Напомним, что активно используемый дочками Газпром нефти фланговый механизм предполагает приоритетное право недропользователей на получение поисковых лицензий на участки нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых месторождений. При этом на территории фланговых участков не должно быть учтенных запасов углеводородов или твердых полезных ископаемых. В 2021 г. для уточнения ресурсного потенциала участков и формирования оптимальной программы геологоразведки будут продолжены научно-исследовательские работы.

Генеральный директор Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза А. Огородов отметил, что несмотря на зрелость основных активов, предприятие продолжает расширять ресурсную базу сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, речь идет об ачимовских пластах, потенциал которых в Ноябрьском регионе составляет 1 млрд т. Еще одним драйвером является Отдаленная группа месторождений, территория которого в 2020 г. была расширена за счет приобретения еще 2 участков недр.