Деятельность

В Якутии добыли крупный алмаз, похожий на челябинский метеорит

Крупный алмаз, похожий на фрагмент челябинского метеорита, добыли в первый день 2021 года на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате в Якутии, - сообщает «РИА Новости» со ссылкой на страницу компании "Алроса" в соцсети Instagram. "Наша 109-каратная находка напоминает фрагмент челябинского метеорита, наделавшего шуму (во всех смыслах) 15 февраля 2013 года. Кстати, среди прочего, в составе метеорита был обнаружен оливин, нередкое для алмаза включение. Наш алмаз-метеорит был добыт в первый день 2021 года на трубке Нюрбинская", - рассказали в алмазодобывающей компании.

Освоение кимберлитовой трубки "Нюрбинская" ведет Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, который был создан в 2000 году для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Якутии.
"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах - на ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции "Алросы" в 2019 году достиг 3,338 миллиарда долларов.