Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

Исполнилось 55 лет со дня открытия на Ямале месторождения "Заполярное"

Числами с девятью нолями измеряются запасы природного газа на месторождениях, которые считаются больше чем гигантскими - уникальными. В недрах этого нефтегазоконденсатного месторождения (ЗНГКМ), по расчетам специалистов, хранится более 3,5 триллиона кубометров газа, около 60 миллионов тонн газового конденсата и 20 миллионов тонн нефти, - сообщает «Российская газета».
Заполярное открыли геологи Тазовской разведочной экспедиции в 1965 году. Сейсморазведка обнаружила перспективный участок. "Первой же скважиной и было открыто месторождение. Почти все скважины были испытаны, получены большие притоки газа с абсолютно свободными дебитами", - вспоминают современники события. "Абсолютно свободный дебит" - это когда газ, находящийся в толще земли под большим давлением, выходит из скважины на поверхность фонтаном сам. Большой успех для разведки! Но в те годы этого было недостаточно для принятия решения о начале освоения месторождения. Долгое время Заполярное стояло нетронутым из-за своей удаленности от промышленных центров региона. Другие легендарные газовые гиганты - Уренгойское, Ямбургское, Медвежье месторождения- открыли позже, но осваивались они раньше. В 70-80-е годы прошлого века там развернулись всесоюзные стройки, на которые стягивали огромные трудовые и финансовые ресурсы.
Заполярное же месторождение Газпром начал осваивать в "лихие девяностые" собственными силами, принципиально без иностранного капитала. Пуск ЗНГКМ в 2001 году стал в чем-то символическим: российская промышленность может не только выживать, но и развиваться в сложнейших условиях. Ввод месторождения в эксплуатацию имел стратегическое значение для газовой отрасли России: падение добычи природного газа остановили, взяли курс на увеличение.
Сегодня газодобытчики "Газпром добыча Ямбург", разрабатывая Заполярное месторождение, двигаются вглубь: от верхних пластов породы с легким сеноманским газом к валанжинским горизонтам. Добыча ведется на пяти установках комплексной подготовки газа: трех сеноманских и двух валанжинских. Здесь уже нет абсолютно свободного дебита, поэтому со снижением давления начали строить дожимные компрессорные станции. Создание мощного дожимного комплекса позволит предприятию поддерживать годовые отборы газа и максимальную суточную добычу в период пиковой нагрузки. С 2013 года, когда месторождение вывели на проектную производительность, Заполярка способна выдавать по 130 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения: этот объем газа при сжигании дает столько же тепла, сколько каменный уголь, загруженный в железнодорожный состав длиной 60 тысяч километров. Полтора экватора планеты Земля! Причем технологии позволяют регулировать суточную добычу с учетом спроса потребителей.
Восемь лет назад на месторождении добыли первый триллион кубометров газа. Сегодня, спустя 55 лет с открытия и 19 лет - с начала эксплуатации, из его недр добыто более 1,7 триллиона кубометров газа. Статистически каждый пятый кубометр голубого топлива, добываемого в мире, приходится на Заполярку. И такое положение вещей, по прогнозам, сохранится в обозримом будущем: пока извлечено менее половины начальных запасов, до их исчерпания еще очень далеко.
Олег Арно, генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург":
Производственные возможности Заполярного мес­торождения, безусловно, заслуживают высокой оценки. Но главная наша гордость - люди, которые там работают. Настоящие профессионалы, преданные делу газовики, новаторы - все это коллектив Заполярки. Уверен, что грамотные технические решения, славные трудовые традиции, ответственность сотрудников и в дальнейшем будут залогом надежной эксплуатации ЗНГКМ.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы