Деятельность

В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику

По сообщению «Амурской правды», на Токурском месторождении в Селемджинском районе возобновились геологоразведочные работы. По их результатам компания «Петропавловск» примет решение о строительстве золотоизвлекательной фабрики.
Золото в районе ручья Токур находили еще в XIX веке, а в 1939 году геологи начали планомерную работу. В советские годы Токур входил в число успешных золотодобывающих предприятий СССР. В 1993 году все работы остановились, а шахты были затоплены. За полвека Токурский рудник дал стране 34 тонны золота, но, как отмечают в геологическом департаменте и геологоразведочной компании «Регис», это не весь потенциал месторождения.
К моменту закрытия производства все известные и разведанные золоторудные кварцевые жилы были полностью отработаны подземным способом. Однако еще в 80-х годах была выявлена минерализованная зона Главного разлома.
— Содержание золота в этих упорных рудах было относительно низким — 1,5—2 грамма на тонну. Кроме того, технологические свойства не позволили вовлечь их в эксплуатацию. По прогнозным оценкам института АмурКНИИ, ресурсы таких руд могут составлять 240 тонн золота, — сказал главный геолог НПГФ «Регис» Сергей Дюжев.
В 2002 году лицензию на месторождение получило ООО «Токурский рудник». В 2003-м на центральном участке возобновились поисково-оценочные работы, но цены на золото упали, добыча оказалась нерентабельной, сообщает instagram-аккаунт «Ритмы Петропавловска».
— Сегодня цены на золото растут. Технологии золотодобычи тоже развиваются, себестоимость работ снижается, поэтому геологоразведочные работы возобновлены, — продолжает Сергей Валерьевич. — По результатам будет принято решение о строительстве золотоизвлекательной фабрики. Все будет зависеть от количества золота, найденного на Токурском и Осипканском месторождениях и их флангах.
?Работы в Токуре рассчитаны до 2025 года. Геологоразведка проводится силами Осипканской партии НПГФ «Регис». В исследованиях задействована Токурская полевая пробирно-аналитическая лаборатория. Все специалисты проходят обязательную обсервацию в пунктах временного размещения.