Деятельность

Закончена реконструкция базового кернохранилища Федерального фонда кернового материала, литологических и палеонтологических коллекций, коллекций нефти нефтегазоносных провинций России

На сегодня Федеральный фонд кернового материала, литологических и палеонтологических коллекций и коллекций нефтей нефтегазоносных провинций России на базе Апрелевского отделения ФГБУ «ВНИГНИ» представляет собой современный научно-технический кластер Роснедр, главной задачей которого является работа с каменным материалом, всестороннее его изучение, систематизация и последующая оцифровка полученных данных.

В результате реконструкции объём хранения кернового материала увеличен более чем в 20 раз - до 2 000 000 погонных метров керна и сегодня кернохранилище уверенно обеспечивает сбор, систематизацию, изучение, централизованное хранение и предоставление в пользование керна скважин, пробуренных за счёт госбюджета и средств недропользователей. В научно-аналитическом центре, созданном на базе Кернохранилища и включающего в себя 6 лабораторий, проводится комплексное литологическое, петрофизическое и геохимическое исследование кернового материала. Эти исследования обеспечивают:

  • Обоснование параметров при оценке ресурсов нефти и газа за счет выполнения комплекса аналитических работ по исследованию керна, шлама и пластовых жидкостей параметрических скважин, выбуренных за средства федерального или регионального бюджетов.
  • Изучение керна месторождений с нетрадиционными коллекторами (сланцевая нефть, сланцевый газ) для разработки методики оценки ресурсов и запасов нефти и газа и оптимального освоения месторождений.
  • Представление керна, шлама и пластовых жидкостей в пользование для научных и учебных целей научным работникам, студентам и аспирантам.
  • Выполнение комплекса анализов керна, шлама и пластовых жидкостей по заказу недропользователей и подрядчиков по месторождениям, представляемым на Государственную экспертизу.
  • Проведение контрольных анализов керна, шлама и пластовых жидкостей, по месторождениям, представляемых недропользователями на Государственную экспертизу.
  • Выполнение специальных исследований керна, шлама и пластовых жидкостей при обосновании подсчетных параметров запасов нефти и газа в спорных вопросах при проведении Государственной экспертизы.

Роснедра и Апрелевское отделение ФГБУ «ВНИГНИ» приглашают к сотрудничеству нефтегазовые компании, научно-исследовательские, образовательные институты и предприятия нефтегазовой отрасли.

Подробнее о кернохранилище, лабораториях, методах исследований, оборудовании и инфраструктуре Федерального Фонда кернового материала – на сайте ВНИГНИ http://www.vnigni.ru/aprelevka/