Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

В Югре планируют развивать геологоразведку в западной части округа

В России есть утвержденный перечень из 25 перспективных нефтегазоносных поисковых зон. Две из них – Карабашская и Юганско-Колтогорская являются трансграничными для Югры. Ранее перспективы этих районов высоко не оценивались, поэтому до сих пор они не очень развиты. Сейчас, в том числе, благодаря активному региональному ГРР эти территории лицензируются. Последнее открытие – месторождение им. Эрвье (бывшее Оурьинское) в Карабашской зоне показало, что перспективы нефтегазоносности в этом районе действительно есть. По сообщению «ANGI.RU» в этом году департамент недропользования Югры на федеральном уровне готовит заявку на две перспективные зоны в Белоярском и Березовских районах.

«Это Фроловская зона (рабочее название), которая покрывает Белоярский район, а также Березовская зона, которая заходит с востока на Березовский район. То есть распространение ГРР и перспективы нефтегазоносности мы видим в расширении лицензирования с целью поисково-разведочных работ именно на западе округа», - пояснил Сергей Филатов.

На сегодняшний день в Белоярском районе ежегодно добывается около 2,8 млн тонн нефти. Однако этот показатель можно увеличить в пять раз. «Это подтверждается и службами нефтегазовых компаний, которые видят перспективы западнее от существующей лицензионной схемы», - добавил глава окружного департамента.

Несмотря на тревогу экспертного сообщества в части сокращения объемов ГРР в РФ и, как следствие, снижения уровня восполнения ресурсной базы, в Югре уверены, что смотреть стоит не вширь проблемы, а в ее глубь. По словам главы департамента, физический объем проводимых геологоразведочных работ на территории округа вполне достаточен для восполнения запасов.

«Плановый показатель проходки на 2020 год – 427 тыс.м. С одной стороны – это не много, если сравнить с миллионом, который мы делали в 2000 или 2001 годах. Тогда это был максимум. С другой стороны – примерно половина округа уже залицензирована, и если мы хотим и дальше проводить максимально много ГРР, то где? Разведка в чистом виде по охвату территории представляет экстенсивный путь, но надо смотреть и в разрезе по вертикали. У нас много запасов залегает глубоко, они еще не добыты», - пояснил Филатов.

Также, на физический объем проводимых геологоравзедочных работ, по мнению директора департамента недропользования Югры, влияет и научно-технический прогресс. Новые технологии сегодня позволяют оценивать нефтеносность разными способами, порой без бурения.

«Когда-то, например, был такой вид сейсморазведочных работ, как метод отраженных волн (МОВ), потом появился метод общей глубинной точки (МОГТ). Кто-то сейчас говорит, что в принципе можно не бурить поисковые скважины, потому что есть методы, например, космического дешифрирования. Соль не в том, что много или мало физической разведки, а в том, как мы находим эти «сладкие пятна», разные участки методами аналогии, космодешифрования или какими-то другими. Так что 300-400 тыс.м. ГГР в год – хороший показатель».

По данным ЦРН им. В.И. Шпильмана, в 2019 году поисково-разведочное бурение в Югре выполнено в объеме 421,5 тыс.м.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы