Деятельность

Ушел из жизни выдающийся российский ученый-геолог Леонид Петрович Рихванов

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о том, что 16 сентября 2020 года скончался выдающийся российский ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета Леонид Петрович Рихванов.
Леонид Петрович Рихванов родился в с. Голуметь Иркутской области в 1945 году. В 1969 году он окончил Томский политехнический институт (ныне ТПУ) и получил диплом горного инженера-геолога. С этого же времени он работал в университете, пройдя путь от аспиранта до профессора, заведующего кафедрой.
Научная деятельность Леонида Петровича была связана с развитием сибирской геохимической школы. Он основал и развивал томскую радиогеохимическую школу, которая широко известна как в России, так и за ее пределами.
Среди научных интересов выдающегося ученого были геохимия радиоактивных элементов в природных средах и радиоэкология, комплексное изучение месторождений полезных ископаемых на содержание ценных и токсичных компонентов и разработка технологии комплексной эколого-геохимической оценки состояния территорий и многое другое.
В 1995 году впервые за Уралом Леонид Петрович организовал подготовку специалистов по специальности «Геоэкология», в рамках которой было осуществлено учебно-методическое обеспечение всех учебных курсов новой специальности. В 2003 году специальность прошла общественную независимую аккредитацию в Ассоциации инженерного образования Российской Федерации, а в 2005 году аттестацию Министерства образования и науки Российской Федерации.
Леонид Петрович является автором более 200 публикаций, 14 монографий, 9 авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством было подготовлено 30 кандидатов и четыре доктора наук.
За свою напряженную трудовую деятельность он был удостоен званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», «Почетный работник высшего образования Российской Федерации». Л.П. Рихванов был действительным членом Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы, членом Координационного экологического совета Администрации Томской области и Экологической комиссии Администрации города Томска, председателем Томского отделения Российского геологического общества.

Федеральное агентство по недропользованию, коллектив Томского политехнического университета выражают искренние соболезнования родным и близким Леонида Петровича.