Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

Геологические походы школьников

Более 60 учащихся общеобразовательных организаций, объединений юных геологов Пермского края с 15 по 21 июня 2020 года приняли участие в весенней сессии школы юных геологов. Школа проводилась в рамках реализации краевого проекта «Геологические походы школьников» при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

Организаторами Школы являются Пермский краевой центр «Муравейник», Пермский государственный национальный исследовательский университет, Научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». Компания ЛУКОЙЛ предоставила корпоративные подарки для всех участников Школы.

Школа юных геологов проводилась с целью профориентации школьников, активизации и дальнейшего развития детско-юношеского геологического движения Пермского края.

Занятия проводились в дистанционном формате на образовательной площадке ПГНИУ. Особенностью мероприятия стала – дистанционная работа в группах в режиме ограниченного времени.

Формат занятий разнообразен – это и лекции по геологии и геоэкологии Пермского края от преподавателей Университета, виртуальные экскурсии по геологическим музеям, выполнение заданий, решение учебных геологических кейсов.

Среди преподавателей Школы именитые ученые классического университета: Попов А.Г., кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры поисков и разведки полезных ископаемых, Копылов И.С., доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры инженерной геологии и охраны недр и кафедры поисков и разведки полезных ископаемых; ведущий научный сотрудник НИЛ геологического моделирования и прогноза ЕНИ ПГНИУ; член-корреспондент Российской Академии Естествознания, Наумов В.А., доктор геолого-минералогических наук, директор Естественнонаучного института ПГНИУ, профессор кафедры поисков и разведки полезных ископаемых, Блинов С.М., кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией инженерно-экологических исследований.

Результатом работы Школы юных геологов стала защита разработанных кейсов перед экспертным жюри.

Победителями стали юные геологи Дворца детского (юношеского) творчества г. Перми. Они представили кейс на тему: «Пермская нефть: и связанные с ней геоэкологические проблемы». Также в тройку лучших вошли кейсы команды из г. Губаха по разработке учебно-геологического маршрута Гора-Крестовая – Ладейный лог, и команды из Пермского района п. Юг «Возможности использования медистых песчаников для добычи меди в поселке Юг». Многие представленные кейсы имеют практическую значимость и рекомендованы экспертным жюри для дальнейшей более детальной проработки уже со специалистами-геологами.

Полученные знания пригодятся юным геологам для выполнения практических геологических заданий уже в этом полевом сезоне, а осенью ждем всех к нам в Школу юных геологов на очередную сессию. Будет интересно!

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы