Деятельность

В преддверии празднования 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Роснедрах развернута фотовыставка, посвященная геологам и геологическим организациям в годы войны

В преддверии празднования 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Роснедрах развернута фотовыставка, посвященная геологам и геологическим организациям в годы войны

В начале года в рамках подготовки к празднованию75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев утвердил концепцию фотовыставки о работе геологов и геологических предприятий в годы войны.

Для реализации данного проекта были привлечены специалисты ряда подведомственных Роснедрам учреждений. Выставка формировалась благодаря активному участию сотрудников Росгеолфонда, Гидроспецгеологии, ИМГРЭ, ВИМС, ВСЕГЕИ, ЦНИГРИ, ЗапСибНИИГГ. Сегодня, проходя по коридорам Федерального агентства по недропользованию, где размещена экспозиция, можно получить представление о деятельности каждого из перечисленных учреждений во время Великой Отечественной войны. Так, материалы, представленные ФГБУ «ВСЕГЕИ», рассказывают о работе Картфабрики и других подразделений института в годы войны и блокады, ВИМС и ЦНИГРИ – о деятельности по обеспечению фронта минеральными ресурсами. ИМГРЭ и ЗапСибНИИГГ собрали информацию о работниках, которые с оружием в руках защищали рубежи Родины, а также о ветеранах трудового фронта.

Большое внимание привлекает часть выставочной экспозиции, подготовленная Гидроспецгеологией и Росгеолфондом. Так, постер ФГБУ «Гидроспецгеология» отражает деятельность военно-геологических отрядов, формировавшихся на базе «Спецгео» (сейчас ФГБУ «Гидроспецгеология»).

Росгеолфонду принадлежит большая заслуга в изготовлении плаката с информацией о родственниках сотрудников Федерального агентства по недропользованию, которые были участниками Великой Отечественной войны. Большой постер с их фотографиями и именами увековечивает память о героях войны и служит выражением огромного уважения и любви к ним, а его заголовок – «Они сражались за Родину!» – является лейтмотивом всей выставки.

Скачать