Распечатать

Журналу «Разведка и охрана недр» – 85 ЛЕТ!

К 1930 г. на территории Советского Союза действовали тысячи геолого-поисковых партий, отрядов и экспедиций, на счету которых были многие сотни открытых месторождений, оперативно разведывающихся и тут же передающихся для промышленного освоения. Среди них месторождения полезных ископаемых, ранее на территории России вообще не известных, в том числе и принципиально новых геолого-промышленных типов. Все это требовало осмысления, анализа и разработки эффективных методов разведки и оценки вновь выявляемых объектов.

Руководили разведочными работами вчерашние выпускники краткосрочных курсов, рабфаков, техникумов и единичных тогда вузов геологического профиля. Энтузиазма у них было много, а знаний порой недоставало. В эти дни становления геологической службы с широкой разветвленной сетью геологических организаций по всей территории страны нужен был периодический печатный орган, который бы освещал основные проблемы, стоящие перед геологоразведчиками. Этот пробел необходимо было восполнить. Журнал «Разведка недр», основанный в июле 1931 г., целиком посвященный решению вопросов, связанных с методикой и техникой проведения геологоразведочных работ, и взял курс на освещение важнейших задач расширения минерально-сырьевой базы для развивающейся промышленности.

В нем поднимались актуальные проблемы расширения минерально-сырьевой базы в первую очередь для угольной, черной и цветной металлургии. С первых номеров печатались статьи о новых методах геологоразведочных работ, геофизике, геохимии, гидрогеологии. Особое внимание уделялось подготовке сырьевой базы для строек первой пятилетки.

Среди многообразия тематики публикуемых материалов довоенного периода одним из главных являлся вопрос обеспечения геологоразведочных работ техническими средствами разведки. «Техника решает все!» — под этим лозунгом печатались статьи ведущих специалистов бурового дела.

Появление новых прогрессивных методов — сейсморазведки, ВП, газовой съемки, спектрального анализа пород и геохимических поисков отмечено в журнале серией публикаций.

В 1938 г. журнал впервые поместил материал о математико-статистических методах. Таким образом, было положено начало их применения в геологии.

На страницах издания широко обсуждались вопросы развития гидрогеологических работ. Ряд статей касался водоснабжения крупных городов, промышленных объектов и развития курортов. Особое внимание уделялось водоснабжению строек Магнитогорска, Караганды и др. В 1935 г. вышел специальный номер журнала, посвященный гидрогеологическим и инженерно-геологическим работам.

В 1937 г. в журнале были освещены итоги XVII Международного геологического конгресса, проходившего в Москве и Ленинграде. Тематика конгресса охватывала все отрасли геологической науки. В результате его работы ученые разных стран убедились, что советская геология занимает ведущее место в мировой геологической науке.

В конце 1930-х годов журнал опубликовал серию статей по геологии нефтяных месторождений. Уже в то время был поднят вопрос о перспективах нефтегазоносности ряда районов Сибири, в том числе и Западно-Сибирской низменности.

В годы Великой Отечественной войны геологоразведчики прилагали героические усилия для обеспечения сырьем предприятий оборонной промышленности, открывая все новые месторождения стратегических видов полезных ископаемых и ускоренными темпами подготавливая для промышленного освоения месторождения нефти и угля, черных, цветных и редких металлов.

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 г. было создано первое в мире Министерство геологии, чем подчеркивалось исключительно важное значение геологоразведочных работ для восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. Перед геологами были поставлены большие и сложные задачи по подготовке запасов минерального сырья для возрождающейся горной промышленности. В эти годы редакция проводила значительную работу по мобилизации всех сил на быстрейшее выявление, изучение и передачу в эксплуатацию месторождений, особенно по дефицитным видам минерального сырья.

В журнале освещались наиболее актуальные вопросы развития геологоразведочных работ, геологии месторождений различных полезных ископаемых, методов их поисков и разведки. Публиковался материал о решении сложнейшей проблемы обеспечения атомной промышленности ядерным сырьем и другими вспомогательными материалами, об ускоренном освоении «Второго Баку», о создании Норильского металлургического гиганта и многом другом. И, наконец, усилиями геологоразведчиков была решена главная стратегическая задача: СССР оказался единственной страной в мире, полностью обеспеченной всеми необходимыми видами минерального сырья. И во всем этом есть частица труда журнала, шагавшего в ногу со временем, и даже нередко его обгонявшего по примеру геологической службы страны, которая обеспечивала не только восполнение погашаемых в недрах запасов, но и значительно их приращивала при проведении геологоразведочных работ.

В послевоенные годы перед геологами были поставлены большие задачи по усилению работ на черные металлы. В это время ускоренными темпами велась разведка на КМА крупных легкодоступных для освоения месторождений железистых кварцитов. Были выявлены уникальные по запасам месторождения богатых железных руд. Результаты разведочных работ систематически освещались в статьях. Месторождения богатых магнетитовых руд геологи открыли и разведали в Приангарье для Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических заводов. На юге Якутской АССР выявлен и частично разведан Алданский железорудный район.

Расширены перспективы железорудных месторождений Западной Сибири, Кольского п-ова и Криворожского бассейна. Результаты геологоразведочных работ были изложены в многочисленных статьях. Кроме того, давались материалы о неметаллических видах сырья, применяющегося в черной металлургии.

Журнал уделял большое внимание укреплению и расширению сырьевой базы цветной металлургии.

В 1950-х годах редакция организовала дискуссию по вопросам теории рудообразования. Статьи оказали помощь геологам при выборе методики и направления работ на рудных месторождениях. В опубликованных в разные годы материалах давалась характеристика выявленных месторождений медно-никелевых руд Норильского района, Удоканского медного в Читинской области, Гайского медно-колчеданного на Южном Урале, полиметаллических месторождений в Красноярском крае, на Рудном Алтае и в Центральном Казахстане, вольфрама в Приморье, молибдена в Читинской области, олова на Дальнем Востоке и в Киргизии.

Интересные материалы методического характера были посвящены поискам и изучению месторождений алюминиевого сырья в различных регионах страны.

В связи с необходимостью значительного укрепления минерально-сырьевой базы ртути на страницах журнала появились многочисленные публикации о геологии, методике поисков и разведке ртутно-сурьмяных месторождений. Повысился интерес к редким и благородным металлам, потребность в которых неуклонно возрастала. Соответственно увеличивалось из года в год и количество публикаций по этим видам сырья.

Журнал неизменно придавал большое значение вопросам внедрения новейших технических разработок на всех видах геологоразведочных работ. Из номера в номер печаталась информация о конструктивных особенностях вновь созданного оборудования и опыте его эксплуатации в производственных условиях, поднимались крупные вопросы по техническому перевооружению геологоразведочных работ, созданию новых более совершенных технических средств. Настойчиво велась пропаганда новых методов, их практического применения в конкретных геологических условиях.

По вопросам геофизических исследований статьи отражали техническое перевооружение геофизических организаций, деятельность полевых партий и экспедиций, оснащение их различной новейшей геофизической аппаратурой. Журнал чутко реагировал на прогресс в области геофизических работ. Печатались статьи по всем новым методам геофизических исследований. Тесное единение геофизических и геохимических методов определило высокую эффективность работ и привело к открытию ряда месторождений черных, цветных, редких металлов и других полезных ископаемых.

По гидрогеологии и инженерной геологии наибольшее значение имели материалы методического характера, касающиеся поисков и разведки подземных и минеральных вод. В ряде номеров журнала публиковались статьи по различным проблемам региональной оценки эксплуатационных ресурсов подземных вод для решения различных народнохозяйственных задач. Подземные воды стали рассматриваться как ценнейшее полезное ископаемое, а их динамичность, изменчивость во времени и пространстве требовали особого внимания и своеобразных методов поисков и разведки.

В 1954 г. журнал «Разведка недр» стал органом Министерства геологии и охраны недр и начал называться «Разведка и охрана недр». И сразу же геологические аспекты проблемы охраны недр нашли отражение на страницах журнала. С тех пор в нем периодически публикуются материалы о рациональных методах ведения добычных и разведочных работ, комплексном освоении месторождений, использовании пород вскрыши, рекультивации земель, вопросах государственного геологического контроля, захоронении промышленных стоков и др.

Еще на самом первом этапе своего становления молодая геологическая служба страны Советов первостепенное внимание начала уделять, среди прочих, двум важнейшим проблемам. Первая – систематическое изучение геологии всей территории Советского Союза путем резкого расширения работ по ее картированию: сначала в мелких, а затем во все более крупных масштабах. Эти работы растянулись на несколько десятилетий, продолжаются они и сейчас. Но эти, как общие, так и специализированные геологические и другие съемки заложили основу перспективного планирования прогнозных, поисково-оценочных и геологоразведочных работ.

Вторая проблема — раскрытие минерально-сырьевого потенциала ранее практически не изученных, а местами и труднодоступных окраинных территорий страны: стоит вспомнить об одной только знаменитой Таджикско-Памирской экспедиции. Лучшие силы были брошены на решение этой задачи. Итог всем известен: к моменту «суверенитизации» бывших союзных республик все они имели детальные геологические карты своих территорий, в каждой из республик была создана своя мощная геологическая служба с системой НИИ и вузов геологического профиля, современными лабораториями, местами с собственными заводами геологоразведочного оборудования и картографическими фабриками, своими академиями, в составе которых действовали и геологические институты. Во всех республиках возник ряд горнодобывающих и перерабатывающих минеральное сырье предприятий. За всем этим — самоотверженный труд нескольких поколений советских геологов. И вся эта созидательная работа находила систематическое отражение на страницах нашего журнала.

Журнал всегда уделял большое внимание проблеме совершенствования подготовки кадров геологоразведчиков и повышению их квалификации. И сегодня эта проблема поднимается в ряде статей.

Главными редакторами журнала были, как правило, опытные производственники—геологоразведчики, прошедшие суровую школу геолога-полевика и поднявшиеся потом до высот управленческой лестницы.

Большая их часть руководили работой журнала, будучи в ранге заместителя министра геологии (В.И. Кузьменко, А.Д. Щеглов, И.Д. Ворона, В.Ф. Рогов, М.В. Толкачев, В.Б. Мазур и др.), что в дополнение к их опыту способствовало решению ряда организационных вопросов. В состав редакционной коллегии входило обычно от 15 до 30 человек — крупных специалистов в области геологоразведочного дела, науки и практики.

Нет таких вопросов не только в геологоразведочном деле, но и всей геологии в целом, которые бы не нашли отражения в публикациях журнала «Разведка и охрана недр». Это – и новые открытия, и особенности методики поисков и разведки месторождений, и новая техника, и проблемы геоэкологии, и многое другое.

В 2015 г. началась разработка Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации. Документ представляет собой целостную совокупность долгосрочных прогнозов, приоритетов, целей, основных задач государственного управления в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также мероприятий, ориентированных на решение поставленных задач.

На страницах журнала продолжат подниматься животрепещущие проблемы геологоразведочных работ, среди которых остаются актуальными вопросы концентрации работ в пределах ранее обоснованных центров экономического роста с приоритетом постановки работ на Дальнем Востоке, поиски и оценка высоколиквидных и остродефицитных стратегических видов минерального сырья, сохранение достигнутых темпов работ по изучению Мирового океана, дальнейшее развитие «заявочного» принципа предоставления права пользования недрами и ряд других.

Коллектив Роснедр сердечно поздравляет журнал «Разведка и охрана недр» с 85-летием со дня основания и от всей души желает всему коллективу журнала крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, плодотворной работы и новых научных достижений!

Пресс-служба Роснедр.