Специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в семинаре «Сравнительная характеристика урановых месторождений России и Китая»

11 мая 2018

В середине апреля 2018 года в Пекинском научно-исследовательском институте урановой геологии Всекитайской национальной ядерной корпорации проходил научно-технический семинар «Сравнительная характеристика урановых месторождений России и Китая». Инициатором встречи выступала Международная организация по атомной энергии при ООН.
В состав российской делегации входили специалисты ИГЕМ РАН (зам. генерального директора В.А. Петров, ст.н.сотр. О.И. Дойникова), ФГБУ «ВИМС» (зам. генерального директора И.Г. Печенкин, заведующий отделом урана Н.А. Гребенкин), ФГБУ «ВСЕГЕИ» (заведующий отделом геологии урановых месторождений и радиоэкологии Ю.Б. Миронов, ст.н. сотр. Е.Н. Афанасьева).
В перечень обсуждаемых вопросов входили: геология и методика поисков месторождений урана песчаникового, вулканического и других типов, металлогения урана, геолого-генетические модели рудообразования и другие вопросы научного и прикладного значения. В обсуждении принимали участие ведущие специалисты и аспиранты Пекинского института (40 человек). Лекции читались на русском, английском и китайском языках. Президентом Пекинского института профессором Ли Зуином были представлены расширенные презентации по основным направлениям деятельности, металлогении урана Китая и геолого-генетическим моделям основных промышленных типов месторождений страны.
Во время семинара были организованы экскурсии в различные лаборатории института, дистанционный центр и центр специальных геофизических методов (институт производит радиометры, спектрометры, дозиметры и другую аппаратуру и обеспечивает все специализированные организации Всекитайской ядерной корпорации). С 1954 г.  в институте функционирует музей урановых минералов и руд, являющийся учебной базой для аспирантов и молодых специалистов. В качестве нового проекта Институт прорабатывает различные вопросы строительства первого в стране подземного хранилища ядерных отходов предприятий Всекитайской ядерной корпорации. Последняя тесно сотрудничает с «Росатомом» по совместному строительству рудника и отработке Аргунского и Жерлового месторождений урана в Стрельцовской кальдере. Россия впервые допускает иностранцев к добыче урана на своей территории. Общая стоимость совместного проекта 18,5 млрд руб., в том числе 16,1 млрд руб. вложит Всекитайская ядерная корпорация. Первые тонны урановой руды планируется поднять на поверхность в 2023 г., а к 2026 г. предприятие выйдет на проектную мощность 850 тыс. т руды в год.
На заключительном этапе обсуждались организационные вопросы дальнейшего сотрудничества научных организаций Китая и России в области урановой геологии на основе привлечения финансовых ресурсов «Российского научного фонда фундаментальных исследований» и Научного Фонда китайской Академии наук также на основе прямых договоров. В перечень направлений совместной деятельности в будущем могут войти вопросы экологии, подготовки кадров высокой квалификации, совместных научных изданий и др.
Участники семинара выразили пожелание МАГАТЭ об организации новых научных встреч. В настоящее время ведется обсуждение возможного проведения научно-практического семинара «Урановые месторождения Балтийского щита» во ВСЕГЕИ в 2018 году.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела