Информация о предоставлении формы федерального статистического наблюдения № 1-РСПИ «Сведения о текущей рыночной стоимости запасов полезных ископаемых»

19 марта 2018

Приказом Росстата от 25.12.2017 № 863 утверждена Годовая форма федерального статистического наблюдения № 1-РСПИ «Сведения о текущей рыночной стоимости запасов полезных ископаемых» (далее – форма) с указаниями по ее заполнению.

Первичные статистические данные предоставляются в Федеральное агентство по недропользованию в срок до 1 мая после отчетного периода. Отчетным периодом признается календарный год.

Форма предоставляется юридическими лицами (включая малые предприятия), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), ведущими разведку и добычу полезных ископаемых (пользователи недр) по установленным объектам недропользования на основании лицензий на пользование недрами следующих видов полезных ископаемых, и отвечающих одновременно следующим критериям по величине суммарных запасов:

а) величина суммарных запасов на объекте недропользования (для нефти - начальных извлекаемых запасов, для газа - начальных запасов всех категорий, для твердых полезных ископаемых - балансовых запасов на дату утверждения) должна составлять:

нефть - от 5 миллионов тонн извлекаемых запасов;

газ - от 5 миллиардов кубических метров;

золото россыпное - от 1,5 тонн;

золото коренное - от 5 тонн;

медь - от 50 тысяч тонн;

железная руда - от 25 миллионов тонн;

уголь коксующийся, энергетический - от 25 миллионов тонн;

уголь бурый - от 50 миллионов тонн;

алмазы в коренных месторождениях - от 1 миллиона карат;

алмазы в россыпях - от 0,1 миллиона карат.

б) величина суммарных запасов на объекте недропользования по состоянию на 1 января отчетного года (для нефти - текущих остаточных извлекаемых запасов, для газа - остаточных запасов, для твердых полезных ископаемых - текущих балансовых запасов) должна составлять:

нефть - от 1 миллиона тонн извлекаемых запасов;

газ - от 1 миллиарда кубических метров;

золото россыпное - от 0,3 тонн;

золото коренное - от 1 тонны;

медь - от 10 тысяч тонн;

железная руда - от 5 миллионов тонн;

уголь коксующийся, энергетический - от 5 миллионов тонн;

уголь бурый - от 10 миллионов тонн;

алмазы в коренных месторождениях - от 0,1 миллиона карат;

алмазы в россыпях - от 0,01 миллиона карат.

Под объектом недропользования следует понимать участок недр, на который в установленном порядке выдана лицензия на пользование недрами, либо несколько участков недр (лицензионных участков), право пользования недрами которых предоставлено одному пользователю недр и в отношении которых утвержден единый проектный документ, предусматривающий совместную добычу полезных ископаемых на нескольких лицензионных участках. Величина суммарных запасов при этом определяется как сумма запасов всех лицензионных участков, на которые утвержден единый проектный документ.

Форма предоставляется в Федеральное агентство по недропользованию в электронном виде на адрес электронной почты 1rspi@rosnedra.gov.ru (в  формате MS Excel с сопроводительным письмом, подписанным уполномоченным лицом отчитывающейся организации) или на бумажном носителе лично или почтовым отправлением с обязательным предоставлением копии на электронном носителе, подписанной электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Почтовый адрес для предоставления в Федеральное агентство по недропользованию формы: 125993 Москва, ул. Б. Грузинская, 4/6, ГСП-3.

Территориальными органами Федерального агентства по недропользованию прием формы не осуществляется. 

При предоставлении формы в электронном виде с использованием официального сайта Федерального агентства по недропользованию или на бумажном носителе с приложением копии на электронном носителе, электронную версию формы следует представлять в виде файла в формате MS Excel, подписанного электронной цифровой подписью (ЭЦП), с приложением сканированной копии сопроводительного письма о предоставлении формы и файла открытого сертификата электронной цифровой подписи (файл с расширением cer). Суммарный размер пересылаемых файлов в электронном письме, при предоставлении формы в электронном виде с использованием официального сайта Федерального агентства по недропользованию, не должен превышать 20 Мб.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ, и является полноценной заменой (аналогом) собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом.

Получить юридически значимый квалифицированный сертификат электронной цифровой подписи можно в аккредитованном удостоверяющем центре вашего региона, опубликованном на сайте Минкомсвязи России.

Форма статистической отчетности в виде электронного документа подписывается квалифицированным сертификатом ключа электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона от  06.04.2011  № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Контактный телефон по вопросам предоставления формы, а также по вопросам заполнения: (495) 951-72-83.

Другие новости раздела