80-летие Неменко Леонида Петровича

01 марта 2018

Заслуженный геолог Российской Федерации Леонид Петрович Неменко родился 1 марта 1938 года в д. Черевки Киевской области. В 1956 году окончил Киевский геологоразведочный техникум, позднее Иркутский политехнический институт. После службы в рядах Советской Армии, в 1961 году, начал трудиться на Таймыре в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Начав работать буровым и старшим мастером, в 1965 году был назначен главным инженером крупнейшей в геологической отрасли Западно-Хараелахской ГРП. В течение многих лет Леонид Петрович осуществлял руководство разведкой крупнейших в стране Талнахского и Октябрьского медно-никелевых месторождений. В 1977 году возглавил Калужскую геолого-геофическую экспедицию, добившись с ней существенного улучшения производственных и экономических результатов. В период реорганизаций в геологической отрасли в начале 90-х годов возглавил Комитет природных ресурсов по Калужской области. Под его руководством разведаны Воротынское месторождение угля, уникальное Ульяновское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин, Борщевское месторождение палыгорскитовых глин, десятки месторождений нерудного сырья, пресных подземных и минеральных вод, а также рассолов различного назначения. Питьевыми водами обеспечены города Калуга, Обнинск, Киров, Малоярославец, Балабаново. При его активном участии начаты геологоразведочные работы на нетрадиционные для Калужской области полезные ископаемые - алмазы и золото.
В своей работе большое внимание уделял социальным вопросам жизнедеятельности коллектива:         обеспечению трудящихся жильем, продуктами питания, трудоустройству геологов-северян.
За высокий вклад в геологическое изучение недр Л.П. Неменко награжден многими государственными и отраслевыми наградами. За открытие и разведку уникального Октябрьского медно-никелевого месторождения ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Он награжден также орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации» и отраслевой знак отличия «Почетный разведчик недр».

Коллектив Роснедр сердечно поздравляет Леонида Петровича с юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, хорошего настроения и благополучия!

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела