Уникальный изумруд найден на Урале

02 февраля 2018

На Мариинском руднике (Малышевское месторождение бериллия), входящем в госкорпорацию «Ростех», найден изумруд весом 1,6 килограмма. Размеры камня — 14 сантиметров в длину и 7 сантиметров в ширину. По оценке Гохрана он входит в категорию 2-2 (полупрозрачный) и имеет вторую группу цветности.
Изумрудная друза была замечена в очистном забое шахты. «Кристалл заметили и подняли на поверхность бригадир забоя и заместитель главного геолога», — рассказал в интервью «Российской газете» директор прииска Евгений Василевский.
Имя для новой находки пока не выбрали. До этого самым большим найденным на Малышевском месторождении изумрудом являлся «Президент» весом 1,2 килограмма, названный в честь Бориса Николаевича Ельцина.

Справка:
Месторождение в поселке Малышева — самое крупное месторождение изумрудов в Европе и единственное в России. Ежедневно здесь добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов. В августе 2012 года в поселке Малышева добыли еще один крупный изумруд массой 637 граммов. Он получил имя «Юбилейный» в честь 65-летия Янтарного комбината. А в декабре 2016 года в руднике обнаружили уникальную друзу сростков кристаллов изумруда весом 5,5 килограмма и два крупнейших кристалла берилла общим весом 15 килограммов.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела