Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Рейтлингера Александра Сергеевича

31 января 2018

30 января 2018 года на 77-м году жизни скончался известный русский геолог, отдавший более полувека изучению и освоению недр России, бывший заместитель директора Департамента государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рейтлингер Александр Сергеевич.
В 1965 году после окончания Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе А.С. Рейтлингер работал старшим техником геологом, инженером геологом на Полярном Урале, начальником поискового отряда, начальником геологической партии, главным инженером и начальником экспедиции в Якутии, на Чукотке, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Амурской области. Рейтлингер А.С. являлся непосредственным организатором и участником геологосъемочных  работ масштаба  1:200000 и поисковых работ на золото в Хабаровском крае и на Камчатке. Он первооткрыватель ряда золото-серебряных рудопроявлений и месторождений в Хабаровском крае и автор более тридцати научных работ.
С 1984 по 2004 г. А.С. Рейтлингер  работал в Министерстве геологии СССР, Министерстве природных ресурсов и экологии России, с 2004 г. и до последнего времени - в ФГКУ «Росгеолэкспертиза».  А.С. Рейтлингер  -кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации II класса.
За большой личный вклад в геологическое изучение территории СССР и развитие минерально-сырьевой базы золота на Северо-Востоке СССР А.С. Рейтлингер  награжден орденом Трудового Красного Знамени, рядом медалей и почетными отраслевыми знаками: «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», «За заслуги в разведке недр», "300 лет горно-геологической службе России", «Шахтерская слава» II и III степеней.
Широчайшая эрудиция, неординарные организаторские способности, прекрасные человеческие качества позволили ему на протяжении более полувека вести многогранную, активную деятельность на постах геолога, начальника геологических партий и экспедиции в труднодоступных районах Полярного Урала, Хабаровского края и Камчатки.  Работая в должности заместителя начальника Управления государственного геологического контроля Роскомнедр, а в дальнейшем - заместителя директора Департамента государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов А.С. Рейтлингер внес значительный вклад в создание научно-методических основ контроля за рациональным использованием минерально-сырьевых ресурсов у нас в стране.

Федеральное агентство по недропользованию, Совет ветеранов- геологоразведчиков Мингео СССР, Российское геологическое общество, друзья и коллеги по работе приносят глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного. И пусть Земля, изучению которой Александр Сергеевич Рейтлингер  посвятил всю свою жизнь, будет ему пухом. Вечная память.

Управление делами

    

Другие новости раздела