Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Валерия Александровича Нарсеева

26 января 2018

23 января 2018 г. на 86-м году ушел из жизни один из крупнейших специалистов страны в области прогноза, поисков и оценки месторождений золота, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, Почетный разведчик недр Валерий Александрович Нарсеев.
В.А. Нарсеев работал в производственных организациях Восточно-Казахстанского территориального геологического управления, где зарекомендовал себя подготовленным специалистом, умелым полевиком, отличным организатором производства. Поступив в КазИМС, за 15 лет он прошел путь от инженера до заместителя директора по научной работе. Лично им и под его руководством были выполнены научно-исследовательские работы по пегматитовым полям Калбы, металлогении тантала Восточного Казахстана, золоторудным месторождениям Бакырчик, Васильковское, Жолбарты, Архарлы, Акжал, Кулуджун, Бестюбе. Эти работы внесли важный вклад в развитие представлений о металлогении Казахстана в целом.
В 1975–1980 гг., будучи заместителем директора КазИМС по науке, В.А. Нарсеев участвовал в составлении карт прогноза для территории Казахстана по различным видам полезных ископаемых, до сих пор не потерявших своей актуальности. Одновременно с научно-производственной деятельностью разрабатывал вопросы теории рудообразования, в частности полимеризации при отложении минералов, теории зональности рудных месторождений, активно участвовал в научных конференциях, симпозиумах, семинарах, поддерживая связи с учеными и специалистами нашей страны.
С 1980 г. по 1989 г. В.А. Нарсеев был директором ЦНИГРИ. Основные усилия коллектива, который он возглавлял, были сосредоточены на вопросах развития института, улучшения его кадрового и технического обеспечения. По его инициативе в разных регионах СССР, где возникала необходимость укрепления сырьевой базы алмазов, благородных и цветных металлов (АБЦМ), создавались филиалы ЦНИГРИ – в Мирном, Туле, Баку, Магадане, Архангельске, Семипалатинске, Тырныаузе, в которых в полной мере осуществлялась связь науки и производства.
Валерием Александровичем была внедрена перспективная форма совместных исследований ЦНИГРИ и производственных подразделений – научно-производственных групп, что обеспечило повышение качества разведки и подсчета запасов основных месторождений цветных, благородных металлов и алмазов. С высокими оценками в ГКЗ СССР были утверждены запасы по месторождениям Олимпиадинское, Майское, Васильковское, Покровское, Высоковольтное, Кумторское, Зун-Холбинское, Большой Канимансур, Кумдыколь, Ломоносовское, Учкулачское, Хандизинское, Филизчайское и др.
Обширные материалы специалистов ЦНИГРИ по изучению месторождений АБЦМ по его инициативе были сведены в рамках многочисленных монографий и методических рекомендаций, нацеленных на внедрение научных разработок института в практику геологоразведочных работ. До сих пор важную роль для геологов-практиков страны играет подготовленная под редакцией В.А. Нарсеева пятитомная монография «Золоторудные месторождения СССР».
Оставив пост директора ЦНИГРИ, В.А.Нарсеев не прекратил научной деятельности. Он работал экспертом и консультантом в ряде крупных горнорудных компаний России, Канады, США, Монголии, Казахстана и др.
За 50 лет работы в геологии им опубликованы десятки отчетов, более 200 статей и 15 монографий. Одна из последних – «Оценка месторождений рудного золота» – вышла в свет в 2017 году.
Коллектив Роснедр, все, кто трудился с Валерием Александровичем, искренне соболезнуют родным и близким покойного. Валерий Александрович останется в памяти друзей и коллег как твердый волевой человек и крупный ученый, внесший заметный вклад в дело укрепления минерально-сырьевой базы России и стран СНГ.

 Управление делами

 

 

Другие новости раздела